Cannage de courgette pour une tarte spéciale Lavande
Cette semaine c’est la courgette qui a été désigné légume de la semaine chez Lavande du blog Ligne et papilles .
Je vous avoue que je suis fan de courgette, en purée, en beignets, version tempura, nature etc ... elle ne me déçoit jamais. Mais c’est difficile de faire original avec des courgettes ! J’ai voulu jouer avec la présentation.
Il me restait un rouleau de biscuits au parmesan au congélateur, j’ai décidé
de l’utiliser comme une pâte à tarte mais vous pouvez bien entendu prendre une pâte de votre choix.
Pour les courgettes j’ai réalisé à l’aide d’un économe des « lanières » de courgettes.
Je les ai tressé comme du cannage. J’ai ajouté un filet d’huile d’olive, du sel et poivre.
Le tout a cuit 20 mn à 180 °C
La courgette est presque cru moi j’ai bien aimé mais cela peut dérouter. Vous pouvez si vous le souhaitez faire cuire préalablement les lanières soit dans une poêle, à la vapeur ou dans l’eau bouillante.
Allez, je suis sympa, je vous mets la recette des biscuits au parmesan et cumin
Il vous faut :
120 g de beurre très froid coupés en dés
150 g de parmesan râpé
150 g de farine
2 cuillères à soupe de cumin
Versez tous les ingrédients dans un robot. Mixez jusqu’à obtenir une pâte. Retirez la pâte du robot et formez une boule. Divisez-là en deux, et formez avec chaque moitié un boudin de 23 cm de long et de 3 cm de diamètre environ.
Enroulez chaque boudin dans du papier de cuisson et laissez reposer une heure au réfrigérateur. Vous pouvez également congeler la pâte jusqu’au moment de l’utiliser.
Préchauffez le four à 180°C. Enlevez le papier qui entoure la pâte et découpez-la en tranches de 0,5 cm d’épaisseur . Disposez les biscuits sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et faites cuire 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient juste dorés. Faites refroidir sur une grille. Faites cuire tous les biscuits de cette façon. Conservez dans une boite hermétique jusqu’au moment de servir.
Vous pouvez trouver deux variantes de ces biscuits que j’affectionne ( et je ne suis pas la seule, si si je vous assure !)
Biscuits à la carotte et cumin
Enfin, je vous propose une autre recette à base de courgette un crumble de courgette au saumon