Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

31 mai 2007

Cannage de courgette pour une tarte spéciale Lavande


carr_

Cette semaine c’est la courgette qui a été désigné légume de la semaine chez Lavande du blog Ligne et papilles .

Je vous avoue que je suis fan de courgette, en purée, en beignets, version tempura, nature etc ... elle ne me déçoit  jamais. Mais c’est difficile de faire original avec des courgettes ! J’ai voulu jouer avec la présentation.

tressage

Il me restait un rouleau de biscuits au parmesan  au congélateur, j’ai décidé

de l’utiliser comme une pâte à tarte mais vous pouvez bien entendu prendre une pâte de votre choix.

Pour les courgettes j’ai réalisé à l’aide d’un économe des « lanières » de courgettes.

Je les ai tressé comme du cannage. J’ai ajouté un filet d’huile d’olive, du sel et poivre.

Le tout a cuit 20 mn à 180 °C

La courgette est presque cru moi j’ai bien aimé mais cela peut dérouter. Vous pouvez si vous le souhaitez faire  cuire préalablement  les lanières soit dans une poêle, à la vapeur  ou dans l’eau bouillante.

suncourget
cram_poivre

Allez,  je suis sympa,  je vous mets la recette des biscuits au parmesan et cumin

Il vous faut :

120 g de beurre très froid coupés en dés

150 g de parmesan râpé

150 g de farine

2 cuillères à soupe de cumin

Versez tous les ingrédients dans un robot. Mixez jusqu’à obtenir une pâte. Retirez la pâte  du  robot et formez une boule. Divisez-là en deux, et formez avec chaque moitié un boudin de 23 cm de long et de 3 cm de diamètre environ.

Enroulez chaque boudin dans du papier de cuisson et laissez reposer une heure au réfrigérateur. Vous pouvez également congeler la pâte jusqu’au moment de l’utiliser.

Préchauffez le four à 180°C. Enlevez le papier qui entoure la pâte et découpez-la en tranches de 0,5 cm d’épaisseur . Disposez les biscuits sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson  et faites cuire 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient juste dorés. Faites refroidir sur une grille. Faites cuire  tous les biscuits de cette façon. Conservez dans une boite hermétique jusqu’au moment de servir. 

Vous pouvez  trouver deux variantes de ces biscuits que j’affectionne ( et je ne suis pas la seule, si si je vous assure !)

Biscuits  roses à la betterave

Biscuits à la carotte et cumin

Enfin, je vous propose une autre recette à base de courgette un crumble de courgette au saumon

Posté par GUIDEBLEU à 22:29 - entrées - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Cannage de courgette pour une tarte spéciale Lavande

  • Marrant, j'avais fait quelque chose de semblable avec des carottes... Très beau !

    Posté par Tiuscha, 31 mai 2007 à 22:43 | | Répondre
  • Tres sympa et j'aime l'idee de la pate en biscuit pour la base. Je fais aussi un crumble de courgettes au saumon que j'aime beaucoup. J'irais voir ta recette. Bisous.

    Posté par Lolotte, 31 mai 2007 à 22:49 | | Répondre
  • C'est v raiment joli et je pourrais complètement te copier puisque j'ai les mêmes assiettes.

    Posté par mamina, 31 mai 2007 à 22:50 | | Répondre
  • très beau montage bien original. Bravo

    Posté par Minouchkah, 31 mai 2007 à 22:54 | | Répondre
  • bien joué l'idée du cannage !

    Posté par domie, 31 mai 2007 à 23:05 | | Répondre
  • Tres original! J'aime la cougette crue en lamelles moi aussi.

    Posté par Vanessa (CM), 01 juin 2007 à 04:38 | | Répondre
  • C'est très très original. L'idée de la courgette presque crue me plait beaucoup!

    Posté par Lisanka, 01 juin 2007 à 06:36 | | Répondre
  • superbe idée, cette pâte biscuité!

    Posté par leonine19, 01 juin 2007 à 08:13 | | Répondre
  • Trop joli!!

    Posté par mayacook, 01 juin 2007 à 08:35 | | Répondre
  • elle est super ta recette! merci je suis fière de l'ajouter!

    Posté par Lavande L&P, 01 juin 2007 à 09:06 | | Répondre
  • J'adore l'idée, la pâte en sablés de parmesan, la courgette presque crue... Ca pourrait se faire en mini version, genre rond, avec la rondelle de courgette simple (parce que, bon, moi, le tressage, euh... ma fille n'a pas encore assez de cheveux pour que j'essaie, mais je pense pas être très doué!)

    Posté par Grand chef, 01 juin 2007 à 09:18 | | Répondre
  • Bien réussi le tressage et ça ne doit pas être facile!
    Bonne idée aussi cette pâte!

    Posté par Chris, 01 juin 2007 à 11:35 | | Répondre
  • Terrible... ça me plait de trop...

    Posté par ...Hélène..., 01 juin 2007 à 13:10 | | Répondre
  • Très joli ces croisillons !! Je suis comme toi, la courgette croquante j'adore !!
    Biz

    Posté par Anso, 01 juin 2007 à 13:48 | | Répondre
  • Comme toujours superbe présentation et à mon avis le goût doit être très fin
    Bises

    Posté par Edith, 01 juin 2007 à 16:21 | | Répondre
  • Superbe recette. Tu excelles autant dans le salé que dans le sucré ! Et l'idée de canage est très originale : il est vraie qu'une' "fondue" de déco comme toi ne peut qu'avoir des idées originales pour la présentation des plats.

    Posté par Kty, 01 juin 2007 à 21:04 | | Répondre
  • quelle imagination... bravo
    biz

    Posté par Nathalie_b, 01 juin 2007 à 21:16 | | Répondre
  • Chaises

    J'ai quelques chaises à re canner, donc ta recette m'intéresse énormément, maintenant il faut que je trouve la "courgette" qui le fera...

    Posté par Olivier, 01 juin 2007 à 22:23 | | Répondre
  • La courgette est un de mes légumes préférés, et je croyais l'avoir essayée à toutes les sauces; mais là tu parviens à me surprendre par cette présentation originale. C'est bien beau!

    Posté par Claire, 05 juin 2007 à 22:09 | | Répondre
Nouveau commentaire