Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

13 février 2007

Biscuits roses à la betterave et au parseman pour Valentine et Valentin


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Pour la St Valentin je propose le  rose pour Madame et  le salé pour Monsieur pour concilier parfaitement les goûts des intéressés.

Je ne suis pas trop attirée par la betterave mais à force d’en voir dans la blogosphère , je veux faire quelques tentatives de recettes à ma façon pour contenter mon palais.

Je fais , de temps en temps, pour l’apéritif des biscuits au parmesan du livre Michèle Cranston Marie Claire, recettes buffets et cocktail, chez Marabout.

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Je suis partie de cette recette, une valeur sûre et simple en faisant des variantes :

120 g de beurre très froid coupés en dés

100 g de cheddar râpé. 100 g de betteraves cuite à la vapeur (merci lunor)

50 g 100 g de parmesan râpé

150 g de farine

1 cuillère à café de paprika

un quart de cuillère à café de sel

Pour  40 à 60 biscuits

Versez tous les ingrédients plus le sel dans un robot. Mixez jusqu’à obtenir une pâte. Retirez la pâte  du  robot et formez une boule. Divisez-là en deux, et formez avec chaque moitié un boudin de 23 cm de long et de 3 cm de diamètre environ.

Enroulez chaque boudin dans du papier de cuisson et laissez reposer une heure au réfrigérateur. Vous pouvez également congeler la pâte jusqu’au moment de l’utiliser.

Préchauffez le four à 180°C. Enlevez le papier qui entoure la pâte et découpez-la en tranches de 0,5 cm d’épaisseur . Disposez les biscuits sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson  et faites cuire 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient juste dorés. Faites refroidir sur une grille. Faites cuire  tous les biscuits de cette façon. Conservez dans une boite hermétique jusqu’au moment de servir. 

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Bilan :

Ma pâte est plutôt molle donc il faut forcer sur le temps de prise au réfrigérateur ( je vous conseille 2 heures)  et sur le temps de cuisson  15 mn convient mieux ( en surveillant : prudence ).

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A la dégustation:

Ils sont très bons et très croustillants.

Le parseman prédomine, la betterave n’a donné qu’une jolie couleur rose mais cela me va très bien !

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Posté par GUIDEBLEU à 22:32 - Apéritif - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Biscuits roses à la betterave et au parseman pour Valentine et Valentin

  • trés jolis!

    Posté par lise, 13 février 2007 à 23:31 | | Répondre
  • romantique

    Posté par Papilles&Pupille, 13 février 2007 à 23:33 | | Répondre
  • Belle idée, romantique à souhait. Tes photos aussi sont vraiment jolies.

    Posté par mamina, 13 février 2007 à 23:34 | | Répondre
  • Je ne suis pas très fan de betterave mais j'ai l'impression que préparée ainsi, elle me plaire... à tester !

    Posté par Aurélie, 14 février 2007 à 00:14 | | Répondre
  • Je reviens car il me semblait bien que mon commentaire n'avait pas ete envoye sur ce billet.
    C'est une tres chouette association de produits et les photos sont toujours aussi belles!
    Et quelle a ete ma surprise de constater que tu m'avais mise dans ta liste de liens! J'en suis vraiment tres touchee et te remercie pour cette si gentille attention.
    Merci! Ton site est magnifique!

    Posté par Lolotte, 14 février 2007 à 01:08 | | Répondre
  • trop mimis!

    Posté par leonine19, 14 février 2007 à 08:50 | | Répondre
  • rohh, me plaisent ces p'tits sablés là et comme en plus je suis à fond dans une période sablés (ben oui, je fais plus que des apéros ) et bien je vais les essayer!

    Posté par alhya, 14 février 2007 à 08:51 | | Répondre
  • Jolis, jolis ces petits biscuits en coeur! Des sablés roses au parmesan, très bonne idée...

    Posté par Claire, 14 février 2007 à 08:54 | | Répondre
  • Bonne idée, et de circonstance!

    Posté par auré, 14 février 2007 à 09:37 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour ces p'tits coeurs croustillants !

    Posté par Sylvie, 14 février 2007 à 09:46 | | Répondre
  • Je viens chez vous pour la première fois, j'ai appercue votre nom de blog sur un commentaire chez Ines. Merci pour la recette je vais la faire demain, gentil partage et en forme de coeur c'est quand même plus joli que tout rond.
    Bonne Saint valentin à vous aussi .
    Amitiés Mimie

    Posté par Roséemimie, 14 février 2007 à 11:09 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques !!!
    ça donne envie d'en chipper un !

    Posté par suiksuik, 14 février 2007 à 12:47 | | Répondre
  • C'est une belle idée ! moi qui aime jouer avec la couleur cela ne peut que me plaire !

    Posté par irisa, 14 février 2007 à 18:14 | | Répondre
  • très sympa ... j'aime beaucoup le parmesan...

    Posté par Nathalie_b, 15 février 2007 à 07:32 | | Répondre
  • C'est une surprise, on s'attend a qqch de sucre en les voyant! J'adore l'idee!

    Posté par Confiture Maison, 15 février 2007 à 14:57 | | Répondre
  • Superbes petits gâteaux

    Posté par Edith, 15 février 2007 à 19:01 | | Répondre
  • J'étais passée à côté mais ils sont superbes !

    Posté par Annellénor, 10 mars 2007 à 20:54 | | Répondre
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