Crème aux œufs à la poire fève tonka et gingembre cristallisés
Notre chère Mamina nous a proposé de préparer des petits crèmes. Il se trouve qu’ à la maison j’avais des poires qui fallait absolument consommer, du gingembre (que Lolotte m’avait gentiment adressé) me faisait de l’œil et j’ai ajouté la fameuse fève tonka dont je suis devenu accro. On obtient une crème divinement parfumée, un vrai bonheur.
Pour les réaliser il vous faut:
4 jaunes d’œufs
1 œuf
50 cl de lait entier
1 gousse de vanille
80 g de sucre en poudre
1 noisette de beurre
2 poires
1 fève tonka râpée
1 cuillère à soupe de gingembre cristallisés finement coupés
Préchauffez le four à 150°C ( thermostat 5 ). Epluchez vos poires et coupez les à votre guise en lamelle ou dés etc ( si elles sont très juteuses, ajoutez un œuf).Battez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et à l’aide d’un fouet remuez vigoureusement pendant 3 minutes. Dans une casserole faites chauffer le lait, la gousse de vanille fendue en deux et la fève tonka. Laissez infuser, versez le lait encore chaud sur les œufs battus et mélangez. Ajoutez les poires et le gingembre. Beurrez 6 ramequins ou 4 contenants plus grands et répartissez la préparation. Disposez- les dans un plat allant au four , versez de l’eau dans le fond du plat et faites cuire au bain marie à mi hauteur pendant 30 mn. Laissez les crèmes refroidir puis placez les 1 heure au réfrigérateur . Servez frais.