Flan parisien pour "La table du monde"
Samania du blog couverts et découvertes a écrit un superbe livre yaourts chez Tana Editions. Puis a récemment crée avec Stalinas un magnifique site La table du monde . La première étape du « périple gourmand » qu’ils ont choisi est Paris .
Pour illustrer ce thème j’ai choisi une recette très simple qui plait aux petits et aux plus grands: le Flan parisien. Ce flan je l’ai présenté en tartelettes et je les ai amené à la kermesse de fin d’année et ils ont eu plu. Une première fournée a été ratée. En effet le plus petit des gourmands de la maison avait décidé en plein moment stratégique de la recette ( cuisson de la crème dans la casserole) que sa maman devait s’arrêter pour s’occuper de lui. Du haut de ses onze mois, il s’est exprimait avec pas mal de décibels tout en tirant sur ma jupe bleue ! Résultat la crème a trop cuit mais je trouve que cela fait joli. J’ai réalisé une deuxième fournée pour obtenir des flans parisiens plus conventionnels, non mais ! J’ai suivi la recette de Carop du très joli blog cookies, muffins and co.
il vous faut:
- 1 pâte feuilletée
- 1 l de lait
- 180 g de sucre
- 120 g de maïzena
- 2 oeufs + 1 jaune
- 1 sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
Réservez 1 verre de lait sur 1 litre. Dans une casserole, portez à ébullition le reste du lait avec le sucre, la gousse de vanille. Laissez infuser 30 mn pour que le lait prenne bien le goût de vanille. Ensuite passez le liquide à la passoire pour enlever une partie de grains noirs. Réservez. Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre vanillé dans un bol et ajoutez le lait. Dans un petit saladier, mettez la maïzena et incorporez petit à petit le mélange oeufs-maïzena pour ne pas avoir de grumeaux. Mélangez les 2 préparations liquides et portez à ébullition. Lorsque la crème épaissie, laissez bouillir 2 secondes et versez sur la pâte feuilletée. Faites cuire environ 40 mn à 180°C. Source: "Jihène cuisine"