Rhubarbe curd light pour Lavande
Pour le légume de cette semaine de Lavande du blog Ligne et papilles, j’ai bien cru que je ne pourrais réaliser de recette. En effet, il n’y avait aucune rhubarbe sur les étals des primeurs de mon quartier et Mr Picard était en rupture de stock ( encore un coup de Lavande avec le succès de son blog !) J’ai finalement trouvé à force de recherche de la rhubarbe mais qui avait triste mine ( surtout si on la compare avec celle du jardin de ma maman). Après la première étape accomplie (avoir le légume –fruit de la semaine entre mes mains) , la seconde étape était de décider comment cuisiner la rhubarbe car en fait je ne cours pas après ( bien trop acide pour moi). Je l’accepte seulement dans une bonne tarte avec une crème d’amande. Finalement en comparant l’acidité de la rhubarbe avec celle du citron j’ai décidé de faire un rhubarbe curd super light ( ni beurre, ni sucre non raffiné). Côté couleur le vert est palichon je me suis donc amusée à mettre une demi cuillère à café de pâte à pistache dans un des pots !
Je me suis inspirée du Lemon curd sans beurre de Marciatack que Léonine nous avait présenté. 200 g de rhubarbes coupées 4 cuillères à soupe de sirop d’agave 3 œufs 1 cuillère à soupe de maizena Epluchez votre rhubarbe, coupez- la et faites la cuire dans de l’eau 15 mn à 20 mn jusqu’à que la rhubarbe soit tendre. Egouttez la rhubarbe en gardant le jus de cuisson à part. Mixez la rhubarbe avec environ 100 ml du jus de cuisson. Remettre sur le feu à feu doux. Délayer la maïzena puis y ajouter le sirop d’agave et les œufs battus en omelette à la rhubarbe. Remuez votre préparation en augmentant votre feu et en fouettant énergiquement pour que votre mélange épaississe. Disposez votre préparation dans des pots de confitures après refroidissement conservez-les au réfrigérateur.