Et un brownie de Jessica pour Lolotte et un !
Lolotte, l’adorable Lolotte du Blog-notes de Lolotte qui vit en Virginie à Charlottesville exactement, nous a proposé de former une jolie chaîne gourmande européenne pour que nous testions et surtout remercions Jessica qui lui a transmise une fabuleuse recette de famille de Brownie made in usa.
Aussi j’y participe avec joie. Marine allait à un anniversaire, j’ai donc proposé à la maman et amie si je pouvais amener des gâteaux.
Je me suis mise en cuisine avec assiduité car je suis comme Claire ( autre maillon de cette chaîne gourmande) j' ai toujours envie de mettre ma touche personnelle dans une recette. Mais là j ai voulu faire la bonne élève j ai pris un moule carré de 24 sur 24 ( désolé je n’avais pas de moule de 23x23) et j’ai suivi avec concentration et plaisir les étapes de la recette.
Avec plaisir car il est d’une simplicité extrême et se fait très rapidement.
Je vous recopie la recette bientôt culte !
300 g de sucre semoule
175 g de farine
4 c.à.s. bombees de cacao non sucré
110 g de beurre non salé
1 c.à.c. d’extrait de vanille pur (faites attention a ne pas prendre une imitation)
3 oeufs
Préchauffez le four à 176 ºC.
Beurrez un plat en verre de 23x23cm.
Battez le beurre et le sucre. Si vouz utilisez un mixer électrique, battez jusqu’à ce que le mélange soit légèrement mousseux. Sinon, battez à la main jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez le cacao, la vanille et les oeufs et battez jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés. Ajoutez la farine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit juste incorporée. La pâte doit être plutôt épaisse.
et
Versez la pâte dans le moule beurré et cuisez environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent (ou un petit morceau de spaghetti cru) plongé au centre du brownie en ressorte propre.
Le dessus du brownie doit avoir une croûte vraiment très fine et le centre doit avoir une consistance vraiment dense. Laissez refroidir.
Juste une précision: après environ 20 minutes de cuisson, commencez à vérifier le centre du brownie. Cela peut aller tres vite mais si vous faites vraiment attention, toutes les 3 à 5 minutes en fin de cuisson, il sera parfait!
J'ai donc soumis ce gâteau au jugement d'un public des plus difficiles: les enfants ( même si en général avec un gâteau au chocolat on part quasiment gagnante). Il a eu un succès fou et a été apprécié par une tranche d’âge très large des petits bouts au grand-mère; je n’ai pas pu le goûter c’est pour dire. Et surtout j’ai eu beaucoup de compliments… donc merci Lolotte et surtout Jessica tout le monde s’est régalé et je vais être obligé de le refaire pour le goûter !!! ( avec grand plaisir)