Et un tourteau fromager pour Elvira
Elvira du blog Tasca da Elvira a eu l’excellente idée de nous proposer le thème Saveurs de nos terroirs.
Le terroir qui m’est cher est celui de la Charente Maritime disons au sens large de la région Poitou Charentes. Il fallait absolument que je vous propose une recette de ce terroir, on connaît les huîtres de Marennes, le pineau des Charentes mais il y a plein d’autres bonnes choses. Je suis allée voir chez Lilizen qui propose sur son blog Gastronomades toute une catégorie de recettes 100% Poitou Charentes ( une vrai bible) et j’ai vu qu’il n’y avait pas le tourteau fromager.
C’est un dessert que j’affectionne mais je veille toujours à ôter sa croûte plus que brûlée.
L’ avantage de le faire soi même permet d’obtenir une croûte moins brûlée si vous le souhaitez, le mien est doré.
Il était gonflé ( si si , croyez moi !) et est devenu vite raplapla ( je l’ai aidé en l’écrasant au démoulage !)
J’ai réalisé une recette que j’ai trouvé là je me permets de vous la recopier.
Il vous faut pour un bon
Une pâte brisée tout prête
250 g de fromage de chèvre frais
125 g de sucre en poudre
5 œufs
une pincée de sel
30 g de fécule
1 cuillère à soupe de Cognac
• Verser dans un saladier, le fromage de chèvre, le sucre, le sel, 5 jaunes d’oeuf, la fécule et le cognac.
• Mélanger l'ensemble.
• Placer la pâte brisée dans une tourtière de 20 cm de diamètre préalablement beurré.
• Préchauffer le four à 200° C.
• Faire cuire le fond de tarte pendant 10 minutes.
• Battre les 5 blancs en neige et les incorporer délicatement dans le saladier.
• Verser la préparation sur le fond de tarte.
• Cuire au four 45 à 50 mn, jusqu'à ce que le dessus se soulève et brunisse de manière homogène.
• Laisser refroidir avant de démouler le tourteau.
C’est une recette très facile à faire. Il me restait de l’appareil, j’ai décidé d’ajouter à ma préparation une fève tonka râpée pour réaliser des petites bouchées ( ours, cœurs, etc) et des petites tartelettes avec des amandes en bâtonnets, un délice (j’ai réduit la cuisson à 15 –20 mn)
Pour une dernière recette de ce terroir, je vous propose le broyé du Poitou ici