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Les notes bleues d'une gourmande
20 mars 2007

Un cake au Pain d'épices, lardons, carottes et chèvres pour "Le sucré s'invite chez le salé" # 4


crete

Le jeu inventé par Minouchka, "Le sucré s'invite chez le salé", est déjà à sa quatrième édition. Notre Mamina préférée   gagnante de la troisième édition, avec  ses coquilles Saint-Jacques à la compote de pommes et beurre de cidre  que vous pouvez voir  chez Framboiz , a choisi  le Pain d’épices comme ingrédient sucré à marier avec le salé .

bigcak

Inspirée par une brioche aux pépites de pain d’ épices  vu dans le livre « Le comptoir des pains » de Cathy Ytak chez Marabout,  j’ai choisi de  faire un cake salé avec du pain d’épices.

cakesalesucre

Mes morceaux de pain d' épices dépassés de la pâte avant cuisson

après cuisson cela fait une parfaite "colonne vertébrale épicée"

J’y ai mis des ingrédients qui vont particulièrement bien avec une note sucrée : les lardons , les carottes et le crottin de chavignol. J’ai accentué le concept en mélangeant les lardons avec une cuillère à soupe de miel.

Les ingrédients pour le tester sont :

180 g de farine
3 œufs

10 cl de lait
10 cl d’huile végétale
100 g de gruyère râpé
1 sachet de levure chimique

200 g de lardons

2 carottes rapées

une cuillère à soupe de miel ( facultatif)

2 crottins de chavignol coupés

sel

poivre

Préchauffez le four à 180 °C ( thermostat 6).

Dans un saladier, battez les oeufs avec l’huile et le lait. Ajoutez la farine.

Faites cuire légèrement les lardons puis ajoutez une cuillère de miel, mélangez. Ajoutez  les lardons, les crottins et les carottes râpée à la préparation.. Salez et poivrez. Mélangez. Incorporez délicatement la levure. Coupez des grosses tranches de pain d épices ( pour qu’il ne détrempe pas trop avec la pâte) et à l’‘aide d’un emporte pièce de votre choix découpez des morceaux. Disposez ces morceaux de pain d’épices dans votre moule en ligne. Versez la pâte  par dessus et enfournez aussitôt. Faites cuire  45 mn environ. Laissez le cake refroidir avant de le démouler. 

tranche

lardonsgrosstranchtranch

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Commentaires
G
Tes photos sont à tomber, bravo pour ce joli cake !
A
C'est une très bonne idée cette association originale, bravo !
C
ce n'est pas possible de résister, il m'en faut une tranche !
M
J'étais sûre de t'avoir dit merci pour ta participation... bon, il faut donc que j'arrête de boire!<br /> ta recette est intéressante... je sens que je vais retourner acheter des petits Chavignol!
L
Si tu ne remportes pas cette edition avec ca! Je n'aurais jamais pense a une merveille pareille avec sa dorsale d'epices. Mais j'avais pense a faire un pain d'epices version cake sale! J'avais trop peur de ne pas aimer le gout du pain d'epices au final. Ta version me plait beaucoup! Bises.
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