Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

11 juillet 2015

Cake ratatouille lardons

La ratatouille je l’apprécie beaucoup et lorsqu’il en reste j’aime  l’utiliser dans d’autres plats : quiche , cakes, far salé etc Ici c’est la version cake, bien pratique notamment pour un pique-nique  un apéro buffet Utilisez de  la ratatouille maison c’est bien mais une excellente en conserve ou en surgelé fera l’affaire bien sur .  Je vous propose un autre cake sympa en été cake abricot chèvre jambon cru clic     Il vous faut : 150  g de farine 3 œufs 12,5 cl de lait 10 cl... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Magret séché maison à la fève tonka

  Cela près de cinq ans que  je me dis que je absolument essayer de faire mon magret séché maison; à force de le voir dans la blogosphère . J’avais lu dans un livre de cuisine que la fève tonka se marier bien avec la viande … mon assaisonnement était tout trouvé :poivre et fève tonka. Je me suis lançée ! Il se réalise en 10 minutes à peine à tester sans hésiter et vous pouvez l’accommoder avec vos épices préférés piment d’Espelette, gingembre etc. Pour la recette j’ai suivi celle de Nathalie du blog de Ligne et... [Lire la suite]
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06 avril 2011

Quiche lorraine à la mozzarella

    Parfois on se fait plaisir avec des recettes les plus classiques qui soit,la quiche lorraine en fait partie. Facile et rapide  elle satisfait les palais toutes générations confondues. Cette fois ci j’en ai réalisé  une avec de la mozzarella ,  je vais récidiver nous l’avons particulièrement appréciée.   Il vous faut:Pâte à tarte maison ou du commerce20 cl de crème fraîche  allégée3 œufs1 boule de mozzarella125 g de lardonssel, poivre Préchauffez votre four, à 180°C. Disposez votre pâte... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Risotto au potiron et lardons plus que bon !

Cela faisait longtemps que j’ espérais trouver les bouillons de la marque Ariake recommandé dans des magazines gourmands et sur des blogs amis. Ces bouillons sont 100 % naturels ! Aussi quand j’ai enfin trouvé ces bouillons dans mon monoprix de quartier j’ai pris les deux proposés: aux coquillages et au bœuf. J’ai eu une envie soudaine de risotto. Celui-ci est au potiron et lardons on peut l’égayer d’herbes de Provence , de sauge ou de romarin. C’est un plat qui réconforte et a fait des heureux !!!. Il vous faut: ... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Crumble salé au potiron, pomme de terre,comté et lardons

L’adorable, Nathalie du blog Cuisiner tout simplement a eu la bonne idée d’organiser un jeu sur les crumbles salés.  Je suis encore dans les temps on peut proposer nos idées jusqu’au 27 septembre. Je fait souvent un crumble saumon courgette que vous pouvez retrouver ici.J’ai tenté cette fois ci une version pomme de terre, potiron, lardons et comté associé à une pâte de crumble dans les mêmes tons avec les biscuits salés de Michel  & Augustin au piment d’Espelette.  C’est un crumble presque... [Lire la suite]
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30 juillet 2009

Quiche sans pâte au saumon fumé et à l'aneth

La quiche sans pâte est une recette qui devient un classique, elle permet de faire des heureux en un temps record et du côté balance on culpabilise moins  sans la pâte !Alors pourquoi se priver !. Je vous propose une version avec une association que j’aime bien   des lardons de saumon fumé et de l’aneth. Cette recette est sympa pour l’apéritif,un pique-nique ou pour les fêtes. Ici j’ai utilisé des plaques de mini moules mais vous pouvez bien entendu réaliser cette quiche dans un moule traditionnelle. ... [Lire la suite]
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23 juin 2009

Yakitori de roulés de boeuf au fromage

A la maison on aime bien mangé japonais,  il  y a ceux qui aiment tout : sushis , makis…et brochettes et ceux qui aiment exclusivement les yakitoris ayant du mal à déguster du poisson cru .En tant que fan de Yakitori cela faisait longtemps que je voulais tester des recettes. J’avais lu beaucoup de bien sur  des blogs sur le livre  Yakitori de Sandra Mahut chez MARABOUT. Venant d’en faire moi aussi l’acquisition , je  vous le confirme on a envie d’essayer toutes les... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Poulet sauce teriyaki en papillote

Cela fait longtemps que je souhaitais tester les papillotes en silicone et bien je n’ai pas été déçue. J’ai utilisé celle d’une marque que j’affectionne pour ses produits ingénieux Mastrad que vous pouvez notamment trouver là!.  Pour être sûr de maîtriser la cuisson, j’ai réalisé une recette qui se trouve dans le livret joint. J’ai  ajouté quelques graines de sésame noire. Et bien c’était excellent ! Si vous souhaitez vous régaler je vous conseille de tester cette recette.    ... [Lire la suite]
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06 mai 2009

Far aux asperges vertes, magrets séchés, parmesan et amandes

C’est la pleine saison pour déguster les asperges vertes. Je vous propose de les apprécier  avec un far salé. J’en profite pour remercier ceux qui m’ont fait leur premiers retours positifs sur le livre. Revenons à nos asperges qui sont fort bien accompagnées avec de la viande de grison du parmesan et des amandes. Un régal pour les papilles et nos mirettes, non ? Je vous précise que cette recette  ne figure pas dans le livre. Il vous faut : 300 g d asperges vertes cuites... [Lire la suite]
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26 mars 2009

Cake aux lardons, pêches, quatre épices pour la deuxième édition du jeu TOPMIAM

Le très beau site Topmiam   a  choisi  pour thème de la  deuxième édition de son  jeu « les cakes ou gâteau sucrés ou salés épicés". J’ai pensé de suite à une recette de cake sucré salé épicé qu’une des mes nièces aime beaucoup. Ce cake  m’a été inspirée par le pain d’épices et j’avais voulu en faire une version salée. D’habitude je la réalise sans pêche. Cette recette avec ces fruits me plait beaucoup ainsi que le miel qui se marie bien avec les lardons. Pour ceux... [Lire la suite]
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