Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

04 janvier 2007

Verrine de fruits rouges chapeautée de crumble

Il me restait des ingrédients de ma préparation de charlotte. Je les ai donc utilisé pour des verrines en les habillant de crumble de fruits rouges  que j’avais gardé dans mon congélateur, c’est très très bon. Je vous rappelle les ingrédients utilisés dans ma dernière recette ( la mini charlotte) Un pot de mascarpone Un pot de fromage blanc Sucre glace  ( 2 cuillères) Cerises en sirop dénoyautées Biscuits à la cuillère Crumble de fruits rouges ... [Lire la suite]
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03 janvier 2007

Mini charlotte au mascarpone et à la cerise

Je  souhaitais faire un dessert léger idéal entre les bûches  de Noël et la galette des rois. Et surtout je souhaitais tester mes mini moules à charlotte achetés chez Mathon mais jamais utilisés. Les ingrédients utilisés pour ces mini charlottes ( recette pour 6 petits moules) sont: Un pot de mascarpone Un pot de fromage blanc Des cerises en sirop dénoyautées Des biscuits à la cuillère Un coulis  de fruits de rouge 2 cuillères à soupe de sucre glace Garnissez... [Lire la suite]
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01 janvier 2007

Verrine express à la poire et aux finger

Si pour un déjeuner ou dîner vous avez un timing plus que serré je vous conseille ce petit dessert réalisé en 2 minutes chrono. Il vous faut  pour une verrine : un yaourt aux poires et amandes une poire deux fingers Déposez dans le fond de votre verrine 3  à  4 cuillères à soupe de yaourt, ajoutez votre poire coupée et vos deux fingers cassés sur le dessus. On ne peut pas faire plus simple, non ? Ici j’ai utilisé ce yaourt ... [Lire la suite]
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31 décembre 2006

Meilleurs voeux bleutés

Je suis toute neuve dans la blogosphère ( mon blog a à peine un mois d’existence) mais j'en apprécie déjà l’esprit chaleureux. C'est donc avec un réel plaisir que je souhaite à tous et toutes une  excellente année 2007. Je profite de ce billet pour remercier tous ceux qui apprécient mes propos, tous ceux  et celles qui m’adressent des commentaires forts agréables ( Clea, Fabienne, Barbichounette, Michymath, Annellenor, Nathalie B, Véronica, la cuillèrenbois ....), ma famille et mes... [Lire la suite]
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30 décembre 2006

Biscuits porte-bonheur pour le nouvel an

J’ai toujours voulu goûter ce type de biscuit pour le côté magique du petit  message porte-bonheur. Pour le nouvel an cela peu être original de déguster ces petits biscuits en lisant nos petits rubans de papier. La recette est extraite du dernier ELLE à TABLE (n°47)  elle est pour environ 20 gâteaux Les ingrédients nécessaires sont : 50 g de farine 55 g de sucre glace 30 g de beurre fondu 40 g  de noix de coco 2 blancs d’œuf 1 cuillère à café d’amande amère ... [Lire la suite]
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29 décembre 2006

Moule à gâteau de la recette du jour

La vedette du jour fut le moule à gâteau. Je suis ravie que ce moule à gâteau plaise. J'ai  eu "le coup de foudre pour lui"  sur un  stand au premier salon de Marie Claire Idées qui a eu lieu en octobre dernier. Malheureusement je n'ai aucune marque ni coordonnées à vous transmettre. Si je le retrouve je ne manquerai pas de vous en avertir.   
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29 décembre 2006

Gâteau aux amandes tout simple de Nigella Lawson

Il vous faut: 250 g de beurre mou 250 g de pâte d’amande nature ramollie à la chaleur 110 g de sucre ½ cuillère à café d’extrait d’amande amère ½ cuillère à café d’extrait de vanille naturelle 6 gros œufs 95 g de farine autolevante ou 95 g de farine et ½ sachet de levure Un moule à savarin ou un moule à manqué à charnière démontable beurré et fariné Préchauffez le four à 180°C ( thermostat 6 . Coupez le beurre et la pâte d’amande en petits morceaux pour les travailler plus... [Lire la suite]
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28 décembre 2006

Soufflé aux lardons et petits pois

Il vous faut: 200 g de petits pois cuisinés à votre façon 100 g de lardons 50 g de gruyère râpé 40 g de beurre et 5 g pour le moule 50 cl de lait tiède 3 jaunes d’œufs 3 blancs d’œufs sel et poivre Préchauffez le four à 210°C. Faites fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu versez la farine en pluie. Mélangez bien. Ajoutez le lait tiède et mélangez vigoureusement. Remettez la casserole sur le feu et laissez épaissir la sauce en remuant sans cesse. Incorporez les... [Lire la suite]
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27 décembre 2006

Les marrons glacés au rhum rapido presto

Ces derniers jours nous découvrons pas mal de recettes de marrons glacés sur nos blogs ( beaucoup moins que les superbes pavlovas, c’est sûr) . Cela m’a donné envie de tester celle extraite du livre 100 recettes PICARD pour recevoir chez marabout chef hors série. J’en profite pour dire que ce livre (que l’on trouve uniquement chez PICARD)  est appétissant, bien conçu et très très abordable ( 6,95 € !). Julie Andrieu  est un des trois « chefs » qui a rédigé des recettes. Pour les... [Lire la suite]
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25 décembre 2006

Les truffes aux marrons de Julie Andrieu

Cette recette est extraite du dernier livre de Julie Andrieu: le B A-BA du Chocolat  chez Marabout.Il s'agit de la recette que j'ai utilisée pour mes truffes fardées évoquées dans mon billet d'hier. 300 g de crème de marrons à la vanille 125 g de beurre 200 g de chocolat à 70% de cacao 2 cuillères à soupe de whisky ou de cognac 100 g de cacao en poudre + 1 cuillère à soupe Faites fondre le chocolat en petits morceaux sur feu très doux ou au bain-marie. Dès qu’il commence à fondre,... [Lire la suite]
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