Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

16 novembre 2007

Gâteau aux pommes de Cess

Dès que j’ai vu les superbes photos de  Cess sur son blog torchons et serviettes j’ai voulu tester son gâteau tout simple plein de pommes. Ce gâteau est tout simple mais particulièrement bon !J’ai remplacé les raisins secs par des cranberries. Mon gâteau a pris un coup de chaud mais c’était très bon Merci Cess !!! Allez, je vous mets sa recette:6 pommes2 poignées de raisins secs (des blonds) de cranberries séchées150 g de farine6 oeufs250 g de sucre roux60 cl de laitbeurre pour le moule (sauf si vous... [Lire la suite]
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14 novembre 2007

Tourte-quiche; petite création du frigo

Aujourd’hui je vous présente une recette improvisée en jetant un coup d’œil dans le frigo et surtout en utilisant des ingrédients qu’il fallait impérativement consommer. Ce fut idéal un dimanche avec une bonne salade. Cette recette colle parfaitement avec le thème du jeu de  Lilizen du blog gastronomade: Les créations du frigo Allez zou les ingrédients :2 rouleaux de pâte feuilletées « au bout du rouleau » ( elle était facile !) 3 tomates qui criaient au secoursdu basilic à consommer rapidement200 g... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Coeur de financier pomme,cannelle et baies de goji pour Lolotte

Lolotte a le cœur gros et la blogosphère culinaire se mobilise pour lui remonter le moral. Lucile du blog si j’y arrive pourquoi pas vous, a eu la belle idée de lui offrir  un blog du coeur  rempli de jolies cœur gourmands.Voici donc une recette aux couleurs de Lolotte qui aime le rouge ( j’ai emprunté une assiette pour la circonstance.) Je voulais une recette au cumin ou à la cannelle qu’elle affectionne comme moi et les baies de goji c‘est  Lolotte qui me les a fait découvrir.La petite touche de la... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Petites glaces moulées aux fruits

Aujourdh'ui nous sommes mercredi  et je vous propose pas vraiment une recette mais une petite astuce ou un moyen de présenter des glaces autrement notamment pour les enfants. Il suffit  de mouler la glace de votre choix dans des moules en silicone individuels et ajouter les fruits de votre choix (ici des mûres sauvages et des framboises). Replacer la glace au congélateur au moins deux heures. Démouler la glace ou déguster-les dans les moules  c’est plus facile pour les petits loulous.
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04 novembre 2007

Petit gratin au thé vert et mangues en verrines

C’est la semaine de la mangue chez Lavande et je me dois de réaliser une recette car c'est un de mes fruits préférés. Pour vous dire j’ai toujours des mangues de Picard dans le congélo ou des mangues fraîches quand c’est la saison. En fait j’ai une manie  quand je prends mon thé après déjeuner je prends un oreillon glacé de mangue que je trempe dans mon thé. C’est une douceur légère proche d’une glace en bouche. J’ai ainsi pensé allié le thé et la mangue mais pas n’importe quel thé : le fabuleux thé... [Lire la suite]
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02 novembre 2007

Douceurs d'halloween pour Lolotte

Dès que Lolotte a évoqué son jeu de spooky recipes  pour halloween j’ai eu envie de participer car Marine, ma fille de 5 ans, adore que nous fassions  ensemble des gâteaux. L’année dernière elle avait pu fêter halloween avec ses cousines de son âge sur l’ île de ré et pour ma sorcière d’un jour ce fut un grand moment. Cette année sachant qu’elle allait passer cette fête à Paris (  où on ne peut pas jouer le jeu  avec les digicodes) je savais qu’une après midi de cake party lui donnerait le... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Scones aux cranberries

Une recette qui a ravit tout la maisonnée à l’heure du goûter. On a tous eu du mal à attendre que ces scones soit tiédes ! On les a mangé tel quel  sans confiture et comme dit ma fille «  c’est trop bon »!  Je vais être obligé d’en refaire rapidement pour notre mon plus grand plaisir !J’ai ajouté un epetite touche personnelle avec des cranberries. Cette recette  extraite du superbe livre «  50 recettes salées et sucrées made in UK » chez minerva que tiuscha du blog saveur... [Lire la suite]
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29 octobre 2007

Panna cotta à la soupe de myrtilles et fruits de rosier

Lors de mon dernier passage dans l’épicerie de Ikea j’ai trouvé  de la soupe de myrtilles et de fruits de rosier ( appelée aussi argousier).  intriguée par surtout  par celle de fruits de rosier  il fallait impérativement que  je  teste ces deux « soupes ». Ces « soupes » sont en fait des jus de fruits un peu plus épais qu’à l’accoutumée.J’ai eu  envie de les utiliser  en faisant des panna cotta  en tant que membre du club des panna cotta addicted.  Je les ai magnifiées... [Lire la suite]
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25 octobre 2007

Tomates noires au concombre et persimon

Un jour de marché j’ai voulu tester des fruits et légumes que je n’ai jamais goûté tout d’abord la tomate noire de crimée, des mini concombres, des persimon et des panais. Les panais, j’en ai fait une purée le goût est particulier un peu poivré cela n’a pas fait l’unanimité. Pour les tomates noires, elles sont esthétiques et intrigues mais elles n’ont aucunes particularités gustatives par rapport à d’autres tomates. Il en est de même pour les mini concombres que l’on peut qualifier de... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Couronne de pain d'épice au chocolat praliné et blogs "couronnés"

Rien de tel qu’un bon pain d’épice maison pour le goûter ou le petit déjeuner. En général je fais la recette de Lilo et Bergamote que vous pouvez voir là . Cette fois ci j’ai voulu ajouter une touche ultra gourmande avec du chocolat praliné . Il convient de diminuer un peu la note sucrée soit côté miel soit côté sucre. 25o g de miel- 2oo g de miel-50 g de sucre (vergeoise brune pour moi)10 cl de lait100 g de beurre-200 g de farine-1 œuf-2 cuillères à soupe de poudre... [Lire la suite]
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