Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

09 novembre 2014

Petits roulés feuilletés au sucre

    Aujourd’hui ce n’est pas vraiment une recette que je vous propose vu la simplicité d’exécution. Mais ces petites douceurs sont top, certaines avait presque caramélisées. Ces petites douceurs ultra rapides  avaient le même goût que les palmiers du pâtissier. Je vous explique la genèse. Lors du dernier halloween j’ai voulu faire des saucisses qui a avait l’air de momie ! Ma première momie était lamentable, j’ai donc continué mes saucisses sans les déguiser comme des saucisses feuilletées.  Il me... [Lire la suite]
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27 octobre 2014

Shortbreads aux pépites de chocolat

      La grande spécialiste des recettes anglosaxonnes de la blogosphère  est Pascale Weeks   une des premières à avoir crée un blog de cuisine  en France appelé  C’est moi qui l’ai fait.  Je  voulais une recette de shortbread  je savais qu’avec Pascale je pouvais y aller les yeux fermés. Son ajout de pépites de chocolat est top ! Merci Pascale pour cette bonne recette. J’ai doublé les quantités mes invités ont appréciés pour le thé !!! Vous trouverez aussi une... [Lire la suite]
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16 octobre 2014

Sablés aux pralines roses et biscuits roses de Reims

    Je tenais à proposer une recette rose de biscuits aux biscuits roses et pralines roses  pour illustrer ma participation à Octobre Rose . Pour nous sensibiliser à la lutte contre le cancer du sein. Pour un dépistage précoce, les mammographies c’est important et je pense à celles qui ont connu cette maladie ou se battent contre elle ! Alors un peu de douceur pour cette cause c’est l’idéal  et la recette du jour nous comble de ce côté. Il faut un mixeur pour mixer des biscuits de Reims et les... [Lire la suite]
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13 octobre 2014

Petits gateaux poire-chocolat à la ricotta

      Sur la blogosphère on trouve  des recettes de  gâteaux à base de ricotta, notamment chez Mamina. J’avoue que j’en fait rarement, j’ai voulu essayer avec des poires et du chocolat. La ricotta donne du  moelleux, un vrai petit bonheur .     Pour une douzaine de gâteaux il vous faut : 4 poires 250 g de ricotta (un pot) 4 oeufs 100 g de sucre 100 g de farine 100 g de chocolat en copeaux ou pépites de chocolat 1 sachet de levure chimique Préchauffez le four à 180°. Epluchez... [Lire la suite]
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10 octobre 2014

Panna cotta au chocolat au caramel

    Une panna cotta au chocolat je n’avais pas encore tenté. Je vous propose une  version au chocolat au caramel excellente , si si  !!!   Il vous faut : 50 cl de crème fleurette50  g de sucre en poudre  1 fève tonka5 g de feuilles de gélatine ou une cuillère à café d’agar agar Une tablette de chocolat au caramel de Nestlé     Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant  15 minutes. Faites votre chocolat.Portez à ébullition sur feux doux... [Lire la suite]
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05 octobre 2014

Blondies aux noisettes et pépites de pralinoise

    Vous connaissez tous les brownies  mais il existe aussi des blondies ! Cela faisait longtemps  que j’avais envie de tester. J’aurai dû le faire plus tôt !!! Tous les gouteurs petits et grands ont apprécié (j’ai un oncle qui ne pouvait plus s’arrêter ! ) Ce gâteau a l’air de rien mais je sens que je vais faire des variantes. Je me suis inspirée d’une recette de Elle à Table clic pour le chocolat j’en mettrais plus la prochaine fois.   il vous faut: 3 oeufs 170 g de beurre ramolli ... [Lire la suite]
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01 octobre 2014

Tarte aux oignons et lardons

    J’aime la tarte aux oignons  et j’ai réalisé une tarte proche de la quiche. J’apprécie le sucré -salé  avec cette note de miel,  ce fut un vrai plaisir !   Il vous faut : 6 oignons, 125 g de lardons, 3 œufs, 30 cl de crème liquide, une cuillère à soupe de miel, Herbes de Provence  environ une cuillère à soupe (facultatif),une pâte feuilletée, beurre, sel  et poivre Epluchez et coupez les oignons, faites les revenir avec du beurre, le miel et les herbes de Provence... [Lire la suite]
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23 septembre 2014

Verrines de melon et framboises à la gelée de sirop de fraise

      Mon fils m'a demandé un dessert à la gélatine, je lui ai proposé un dessert avec des fruits. A la vue des verrines il était déçu. Je suppose qu'il imaginait un dessert "bloblotant" à l'anglaise! Finalement il apprécié et m'a passé "commande "pour une prochaine fois ! Pour 4 verrines: Pour le sirop 25 cl d’eau minérale et   5 cl de sirop à la fraise 2 feuilles de gélatine  de  2 g 1 petit melon et 125  g de framboises fraiches ou surgelées Disposer les feuilles de... [Lire la suite]
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18 septembre 2014

Cake à la glace noisette chocolat

    Cet été le cake à la glace a éveillé ma curiosité lorsque que je l’ai vu chez Carole sur Altergusto et chez Mamina .J’avais retenu que c’était d’une extrême  facilité, c’est vrai !  et que l’on obtenait un gâteau très onctueux, je le confirme.  C’est un jeu d’enfant. Faites deviner au gouteur les ingrédients de votre cake personne ne trouve !!! Attention , Il ne faut pas prendre de sorbet.J’ai utilisé une glace de Monsieur Picard noisette chocolat façon rocher (seul le gout du chocolat est... [Lire la suite]
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15 septembre 2014

Flan à la noix de coco et au caramel

        A la suite d'une envie de gateau à la noix de coco, je cherchai un flan de coco et caramel. J'ai trouvé une recette très simple et gouteuse. Il faut seulment si prendre à l'avance pour que votre dessert reste au froid avant d'être dégusté. Vous gagnez du temps si comme moi vous prenez du  caramel au beurre salé du commerce ( vahiné ) !     Il vous faut:         125 g de noix de coco rapée,... [Lire la suite]
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