Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

20 janvier 2010

Amuse bouche coloré:duo de petites quiches et de pomme de terre vitelotte

Une petite recette toute simple qui mise  sur la présentation et le contraste des couleurs . Des petites quiche sans pâte présenter comme des amuses bouches. Ici  il s’agit d’une quiche sans pâte au crabe et safran, vous pouvez mettre d’autres épices curry etc  car le crabe peut être un peu fade.Mais vous pouvez la recette de quiche que vous aimez.On peut utiliser des moules souples en demi sphère ou comme ici en forme de mini cones. Des tranches de pomme de terre  vitelotte dite « allblue » sont... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Galette des rois au chocolat praliné et galette des rois aux abricots secs et gavottes au chocolat

Ah la tradition a du bon , la galette des rois en fait parti. Surtout je vous en prie essayez une fois d’en faire une et je suis sure que vous renouvelez l’expérience. C’est  très facile à faire  vous verrez.L’année dernière j’en avait fait une pistache framboise qui avait bien plu. C’est  devenu un classique pour certains , n’est-ce pas Sandrine ?Cette année j’ai voulu retenter une version  chocolatée j’avais été déçue, iI  y a quelques années. J’ai plus appréciée cette fois avec du... [Lire la suite]
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01 janvier 2010

Meilleurs voeux !!!

Bonne Année  !!! Que cette année puisse vous apporter l'accomplissement de tous vos souhaits  mais aussi la santé, la joie la prospérité, le bonheur pour vous et vos proches!: Le meilleur !!! Je vous remercie d'avoir été à mes côtés toute l'année 2009. Bien à vous et que la gourmandise soit !
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30 décembre 2009

Soufflé glacé aux poires et au caramel au beurre salé

Pour finir cette année je me devais de faire une recette de sucrée ( je ne suis pas un bec sucré pour rien )alors pour être sur une note festive à 24h du réveillon ces petits soufflés glacés sont parfaits . Tous les parfums se marient à merveille la poire, les biscuits bretons et bien entendu le merveilleux caramel au beurre salé.Bon réveillon ! Il vous faut :5 poires2 cuillère à soupe de miel350 g de crème  liquide2 blancs d œufs50 g de sucre1 citron50 g de biscuits bretons Pour le caramel150 g de sucre25 cl de... [Lire la suite]
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24 décembre 2009

Joyeux Noel !!!

C'est avec beaucoup de bonheur que je vous souhaite un Joyeux Noel ! Je vous embrasse
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19 décembre 2009

Cadeaux gourmands

Qui n’aime pas les cadeaux !!!Ceux préparés par quelqu’un avec tout son cœur ont encore plus de valeurs et ceux qui sont  qui sont gourmands sont inestimables, parole de gourmande!!!Alors Réquia et Cathy nous ont comblés avec leur belle proposition de cadeaux gourmands. Vous pourrez trouver de bien belle idées là.J’aime beaucoup  les kits  ont en trouve des salés et sucrés des Ets Lion avec des  kits pour rissotos , des riz au lait etc On en  trouve aussi chez Sibo Sibon . Nous pouvons en faire... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

Yakitori de saumon fumé au fromage

Encore une petite idée pour les fêtes  ce soir, j’ai voulu détourner les yakitori de roulés de  bœuf au fromage  que vous pouvez voir là clic par des petites brochettes au saumon fumé au fromage. J’ai ajouté quelques graines de sésame pour les magnifier. L’association sucré salé marche bien. Et cela change non ? Il vous faut pour  4 personnes: 6 tranches de saumon fumé  200 g d’emmental en bloc ou de Leerdammer ... [Lire la suite]
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17 décembre 2009

Billes de foie gras ou toast de foie gras au sésame, amandes, cranberries, et graines de pavot

Sûrement comme vous à l'approche des fêtes je consulte encore plus de magazines de cuisine à la recherche de la recette idéale.  Ainsi j' ai pu voir dans un magazine féminin  des billes de foie gras joliment décorées. Impossible de me souvenir ce magazine mais on utilisait une cuillère parisienne, vous savez celle qui nous permet de réaliser des billes de melon. J' ai voulu faire de même, au début cela se fait facilement mais rapidement le foie gras est trop mou. J'imagine qu'il fallait congeler le bloc de... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

Tartelettes aux escargots

Comme promis je continue cette semaine avec des petites idées toutes simples pour nos repas de fêtes,on peut se régaler très facilement et très rapidement. En effet la recette du jour est presque une recette en kit! il vous faut pour 6 tartelettes: Une pâte feuilletée maison ou du commerce 25 escargots cuisinés surgelés ( je les achète chez Picard) 4 oeufs Une cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif) Découpez avec un emporte pièce ou un verre des cercles de pâte feuilletée pour... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

Gateaux fondants à la crème de marrons et pépites de chocolat

Mon idée de départ était  de faire des meringues à la crème de marron. Parfois on a des idées de recettes  que l’on veut absolument tenter par gourmandise en sachant dès le départ que l’on n’aura le résultat escompté on continue l’aventure par curiosité pour éventuellement découvrir de nouvelles textures. Mon appareil à meringue  avec la crème de marron était bien trop liquide, j’ai donc ajouté 100 g  de poudre d’amandes en me disant que j’allais obtenir plus une consistance de... [Lire la suite]
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