Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

03 avril 2010

Œuf de Pâques avec la génoise facile au chocolat de Julie Andrieu

Pâques a encore pour les enfants un côté magique et bucolique avec notamment  la décoration des œufs et  la chasse aux trésors chocolatés  munis d’un panier. On les voit exciter et heureux cela fait bien plaisir !Aussi j’ai voulu faire un petit dessert pour le gouter pour  Pâques . Pour m’aider  j’ai  utilisé mes moules souples en forme d’œuf et afin que mes gâteaux-oeufs se tiennent j’ai choisi de faire une génoise. Vous pouvez prendre des rubans pour constituer un  œuf ou du chocolat... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Risotto au potiron et lardons plus que bon !

Cela faisait longtemps que j’ espérais trouver les bouillons de la marque Ariake recommandé dans des magazines gourmands et sur des blogs amis. Ces bouillons sont 100 % naturels ! Aussi quand j’ai enfin trouvé ces bouillons dans mon monoprix de quartier j’ai pris les deux proposés: aux coquillages et au bœuf. J’ai eu une envie soudaine de risotto. Celui-ci est au potiron et lardons on peut l’égayer d’herbes de Provence , de sauge ou de romarin. C’est un plat qui réconforte et a fait des heureux !!!. Il vous faut: ... [Lire la suite]
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11 mars 2010

Petits gâteaux à l'huile d'olive, flocons d'avoine, banane et pépites de carambar

Carole la créatrice et la créative du joli site Altergusto avec de bien belles recettes plus appétissantes les unes que les autres ; Carole donc nous propose un petit jeu pour utiliser l' huile d’olive dans des desserts.  Curiosité oblige j’ai voulu essayer.Et bien après cuisson on ne peut guère imaginer que l' on a utilisé de l' huile d' olive. Alors comme il est sain de varier les huiles, autant se faire du bien en se régalant non ? Ces petits gâteaux... [Lire la suite]
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03 mars 2010

Cupcake aux fraises confites , pépites de chocolat blanc, décoré de pannacotta au thé matcha et de mascarpone à la violette

Dorian a eu l’excellente idée d’instituer une journée pour le cupcake ces belles gourmandises le méritent bien.Le 7 mars prochain a lieu la deuxième édition , il était pour moi hors de question  de passer à côté de cette belle journée gourmande. J’ai voulu surmonter ce cupcake  au chocolat blanc et fraises confites de pannacotta  au thé matcha sublimée par une décoration de mascarpone à la violette. Cela leur donne un petit air de cactus fleuri!A défaut de violette vous pouvez utilisez du sirop... [Lire la suite]
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22 février 2010

Ah les livres de cuisine qu'est ce qu'on les aime !

Il y a  déjà une semaine je me suis rendue au 104 à Paris dans le 19 ème pour y découvrir le salon Paris Cook Book Festival.Je cite «  Ce nouvel événement gourmand a pour vocation de promouvoir la production éditoriale internationale de livres de cuisine et du vin, d’échanger et de partager sur les tendances et les métiers tout en développant la connaissance et la reconnaissance de la culture gastronomique et vinicole dans le monde » Vous pourrez y voir des photos ici sur le site de Goosto .Il y avait des... [Lire la suite]
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12 février 2010

Cuillères de chocolat pour la St Valentin

Il y a quelque temps j'avais vu sur le site Sibo sibon que j'aime beaucoup, des cuillères enrobées de chocolat pour se préparer des chocolats chauds gourmands.  Pour la Saint Valentin j'ai voulu tenter de faire des cuillères chocolatées en forme de coeur.C'est tout simple il suffit de faire fondre du chocolat de le mettre ensuite dans des petits moules siliconés. Mettez les au frais une fois que le chocolat durci, ajoutez une cuillère.L'intéret est que vous pourrez personnaliser votre chococlat avec de la... [Lire la suite]
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10 février 2010

Fondants aux amandes, aux framboises et fraises confites

J’ai craquée en regardant «  la bible » de Martha Stewart Biscuits sablés et cookies ( chez Marabout) devant ce fondant .J’avais beaucoup d’amandes concassées et non effilées à utiliser et j’ai ajouté des fraises confites qui compensent parfaitement la petite acidité des framboises.Ces petits fondants fruitées  sont parfaits pour le goûter et en plus il se gardent quelques jours, qui dit mieux ! Il vous faut: 135  g de beurre à température ambiante+ 1 noix pour le moule 230 g de farine1 cuillerée... [Lire la suite]
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30 janvier 2010

Muffins-crumble à la poire et au chocolat

Angélique du Blog Palais des Lys propose pour la 19  ème édition de MUFFINS MONDAY  un thème que j’apprécie beaucoup  des muffins inspirés de dessert ainsi je propose des   muffins crumble. Que vous pourrez réaliser avec les fruits de votre choix; j’ai utilisé un duo qui marche toujours les poires et le chocolat. Pour la pâte de crumble je mets toujours de la poudre d’amande, j’ai ajouté un petit palet qui rend ces petites miettes divines!!! Il vous faut:270 g de farine2 c café de... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

Tarte tatin aux pommes et fève tonka

La tarte tatin, c’est un de mes desserts préférés que ma mère réussi à merveille. C’est  une de ses spécialités. Je tiens absolument à les réussir aussi bien qu’elle: la transmission de savoir faire entre  génération c’est important .Je pourrais passer le relais à ma fille.  Aussi j’ai vu une promo très intéressante de moule spécialement conçu pour les tartes tatin, comme une gamine j’ai voulu l’ utiliser de suite alors que j’avais peu de temps devant moi.  Par conséquent je n’ai pas assez fait... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

Financiers, à la fève tonka, mangue et pépites de chocolat

La fève tonka a une odeur  qui nous comble en cuisine  mais elle est aussi utilisée pour créer des parfums. Ces petits financiers ont été notamment dégustés  par ma filleule qui crée des cosmétiques et qui connaissait cette note pour les parfums. Elle a été ravie de  découvrir une autre facette de cette fève magique. J’en mettrais partout si je m’écoutais.  Cette fève se marie bien avec le chocolat, l’amande et les fruits ... Cette recette que j’ai beaucoup appréciée je l’offre pour... [Lire la suite]
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