Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

01 décembre 2011

Salade d'épinards au foie de morue fumé et graines de courge

    Ma salade préférée du moment se réalise en 5 minutes et est excellente pour la santé ! Composée de feuilles d'épinards bourrée de bonne chose pour la santé, de foie de morue riche en oméga 3 et de graines de courge pour le croquant    source de fer et de beta carotene ... c'est agréable de se faire du bien !!!  Il vous faut: des feuilles d épinards du marché ou en sachet+une boite de foie de morue fumé+ des graines de courges+ du vinaigre balsamique+ de l' huile de votre choix+ du... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 21:25 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

24 septembre 2011

Muffins au basilic

  J’ai trouvé cette recette dans une salle d’attente et au lieu d’arracher la page j’ai photographié la recette avec mon portable. Aussi, je sais plus du tout de quelle magazine elle provient.Cette recette  m’a séduit  par son originalité et simplicité. J’y ai ajouté un peu de mozzarella coupée en dés. Il faut déguster ces muffins salés absolument  tièdes … c’est excellent pour une entrée ou un buffet.   Pour 6 muffins Rincez et séchez un bouquet de basilic. Mixez-le avec 5 cl d’huile. Dans un bol,... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 16:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
08 juillet 2010

Soupe de melon, tomates et basilic

Il fait beau, il fait chaud…. On n’a guère envie de cuisiner en faisant des préparations longues et compliquées en  évitant d’utiliser le four qui ne fait qu‘accroitre la chaleur ambiante. Alors je vous propose  cette recette faite en deux temps, trois mouvements idéale pour des verrines ou pour une entrée et très gouteuse. Pour 8 verrines:2 melons2 tomates2 cuillerées à soupes de basilic ciselées surgelées (Picard)Sel et poivre Il suffit de mixer tous les ingrédients et de conserver au... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 21:33 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 décembre 2009

Tartelettes aux escargots

Comme promis je continue cette semaine avec des petites idées toutes simples pour nos repas de fêtes,on peut se régaler très facilement et très rapidement. En effet la recette du jour est presque une recette en kit! il vous faut pour 6 tartelettes: Une pâte feuilletée maison ou du commerce 25 escargots cuisinés surgelés ( je les achète chez Picard) 4 oeufs Une cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif) Découpez avec un emporte pièce ou un verre des cercles de pâte feuilletée pour... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 23:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
06 décembre 2009

Salade aux endives, grenade, cranberries, noisettes et comté

Avant la période de Noel ( qui arrive à grand pas !) une salade colorée et fruitée ne peut faire que du bien pour notre ligne  et notre besoin de vitamines. Je fais souvent une salade d'endives avec des dés de pommes, des noix et du comté. J'ai voulu tester avec des noisettes pour remplacer les noix, avec les cranberries et une grenade bien juteuse.Pour accenter le goût de la noisette vous pouvez choisir de l 'huile de noisette pour votre vinaigrette et faire dorer à sec une à deux minutes les noisettes. Pour vous... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 10:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 août 2009

Cake aux abricots, chèvre, jambon cru et noisette

Voilà je pars demain en vacances enfin ! et je tenais aussi à participer à deux jeux  de cet été désabricotez- moi organisé par le site 750 g et le jeu organisé par Edith du blog Mes tables de Fête, que j’aime beaucoup, sur le thème du   cake de l’été. Je me suis donc amusée à faire un  deux en un, en cuisinant un cake salé aux abricots. Il a servi d’entrée lors d’un agréable repas en famille, où nous étions invité. J’aime bien l’association sucré-salé et étonnamment... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 22:36 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 mars 2009

Panna cotta salée à la tomate, au basilic, au chèvre et jambon serrano

Ravie de vous retrouver j'ai enfin une connexion internet, j’ai du retard côté visite de blog !!! Il y a peu j’ ai vu des recettes de panna cotta salées sur les blogs, j’ai voulu tentée en bonne curieuse. Cette recette a beaucoup plu à mon mari  j’ai eu plus de mal pour ma part. Cette texture me plait beaucoup en version sucrée mais visiblement en version salée moins, bizarre…  Pour 6 à 8 verrines selon la taille des contenants 25 cl de lait25 cl de crème fleurette2 g d’agar agar  (... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 22:39 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mars 2009

Verrine de saumon et d'avocat à la ricotta

Ce soir je vous propose une recette très simple et rapide. Une petite verrine très fraîche et festive.  Elle n’a rien d’originale si ce n’est  l’association de la ricotta avec l’avocat. En effet l’avocat mélangé avec la ricotta offre une préparation très douce et onctueuse qui se marrie à merveille avec le saumon! Il faut vous : Un pot de ricottaUn avocat ou deux selon votre goûtDes lardons de saumon fuméŒufs de truite ou de saumon pour la décoration Sel & poivre Epluchez votre avocat et... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 23:22 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 janvier 2009

Verrine de magrets de canard, foie gras, amandes, pistaches et fruits confits "Le sucré s'invite chez le salé" 11# !!!

Tiuscha du  très savoureux blog saveurs passion  a gagné la dernière  et dixième édition  du jeu, "le sucré s'invite chez le salé" organisée par  Marion (Tomaten Quiche) Marion avait choisi le speculoos,  avec sa  terrine de pintade aux noisettes, cerises séchées et speculoos. C’est désormais à cette dernière de trouver le nouvel ingrédient sucré à marier avec du salé et après moult réflexion elle a choisi les fruits confits. A titre indicatif je vous... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 17:44 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 novembre 2007

Tourte-quiche; petite création du frigo

Aujourd’hui je vous présente une recette improvisée en jetant un coup d’œil dans le frigo et surtout en utilisant des ingrédients qu’il fallait impérativement consommer. Ce fut idéal un dimanche avec une bonne salade. Cette recette colle parfaitement avec le thème du jeu de  Lilizen du blog gastronomade: Les créations du frigo Allez zou les ingrédients :2 rouleaux de pâte feuilletées « au bout du rouleau » ( elle était facile !) 3 tomates qui criaient au secoursdu basilic à consommer rapidement200 g... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 22:13 - - Commentaires [24] - Permalien [#]