Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

27 juin 2016

Panna cotta abricots chocolat blanc

    J’aime les desserts qui se préparent à l’avance c’est toujours plus pratique pour son organisation. La panna cotta reste pour moi un incontournable qui permet de faire beaucoup de variations gourmandes. Cette fois j’y ai associé le chocolat blanc aux abricots. Pour le plaisir des yeux et des papilles. Pour changer je les ai fait dans des petits bocaux c’est assez conséquent pour une personne mais idéal à partager en amoureux  ou en famille etc       Pour 4 à 6 personnes Il vous faut : ... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 18:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

17 février 2016

Semoule au lait d'amande et à la poire

  La semoule fine est un ingrédient basique du placard mais finalement je ne l’utilise pas tant que cela j’avais envie d’un dessert rapide et fruitée l’alliance de l’amande et poire fut parfaite pour obtenir un dessert très frais. Pourquoi pas une version pomme cannelle pour la prochaine fois ?   Il vous faut pour 4 personnes :• 1/2 litre de lait d’amande • 70 g de semoule fine de blé dur• 60 g de sucre roux • 1 gousse de vanille• 2 poires coupés en dés et une pour la présentation• amandes effilées pour la déco... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 17:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
19 mars 2015

Mousse au chocolat carambar

  A la maison nous aimons les desserts avec du Carambar, les financiers ,les cookies etc Quand nous avons vu que Poulain avait sorti une tablette chocolat carambar on a forcément voulu tester. Cette tablette permet d’être consommé pour une simple dégustation ( au goûter les enfants adorent ) mais aussi c’est une tablette qui permet de réaliser des desserts. J’ai testé la recette sur le paquet elle nous a fait de l’œil et a été très apprécié.  Je ne suis pas trop mousse au chocolat et j’ai aimé c’est dire ! Je mets... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 20:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
10 octobre 2014

Panna cotta au chocolat au caramel

    Une panna cotta au chocolat je n’avais pas encore tenté. Je vous propose une  version au chocolat au caramel excellente , si si  !!!   Il vous faut : 50 cl de crème fleurette50  g de sucre en poudre  1 fève tonka5 g de feuilles de gélatine ou une cuillère à café d’agar agar Une tablette de chocolat au caramel de Nestlé     Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant  15 minutes. Faites votre chocolat.Portez à ébullition sur feux doux... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 08:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
23 septembre 2014

Verrines de melon et framboises à la gelée de sirop de fraise

      Mon fils m'a demandé un dessert à la gélatine, je lui ai proposé un dessert avec des fruits. A la vue des verrines il était déçu. Je suppose qu'il imaginait un dessert "bloblotant" à l'anglaise! Finalement il apprécié et m'a passé "commande "pour une prochaine fois ! Pour 4 verrines: Pour le sirop 25 cl d’eau minérale et   5 cl de sirop à la fraise 2 feuilles de gélatine  de  2 g 1 petit melon et 125  g de framboises fraiches ou surgelées Disposer les feuilles de... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 21:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
15 septembre 2014

Flan à la noix de coco et au caramel

        A la suite d'une envie de gateau à la noix de coco, je cherchai un flan de coco et caramel. J'ai trouvé une recette très simple et gouteuse. Il faut seulment si prendre à l'avance pour que votre dessert reste au froid avant d'être dégusté. Vous gagnez du temps si comme moi vous prenez du  caramel au beurre salé du commerce ( vahiné ) !     Il vous faut:         125 g de noix de coco rapée,... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 21:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

19 juin 2014

Soupe glacée de fraise et framboise

Mon fils est comme moi, amateur de fruits rouges  (je constate que mes trois dernières recettes sont à base de fruits rouges !), et il m’a demandé de réaliser une recette de son magazine  Astrapi  une soupe de fruits rouges : fraise-framboise. Cette recette est rapide à faire et très peu sucrée, dégustée avec  de la glace vanille c’est excellent.     Pour 4 personnes  1 kilo de fraises 500  g de framboises 100  g de sucre 2 gousses de vanille ½ verre d’eau 2 oranges... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 22:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juin 2014

Charlotte aux fraises, framboise, au fromage blanc et mascarpone

Si en ce moment vous chercher un dessert rapide, beau, gourmand, léger et qui peut se faire à l’avance… j’ai ce qu’il faut pour vous ! Une charlotte aux fruits rouges au fromage blanc et mascarpone  qui a eu un énorme succès. Bien entendu vous pouvez garder cette base et varier les fruits selon vos goûts ou la saison !!! Il vous faut pour 4 à 6 personnes  2 boite de biscuits à la cuillère du commerce  ( j’en ai utilisé un paquet et demi) 30 cl de smoothie fraise framboise du commerce    ou... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 22:03 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 novembre 2011

Mousse au chocolat au lait et chocolat noir croquant

    J’avais envie d’essayer de faire une mousse au chocolat comme on peut trouver dans le commerce avec du chocolat en filet croquant. Je l’ai réalisé avec du chocolat au lait plus doux pour la mousse mais bien entendu vous pouvez le faire avec le chocolat de votre choix. En tout cas, elles ont connu un grand succès.   Il vous faut :200 g de chocolat au lait20 g de beurre6 ŒUFS 1 pincée de sel100 g de chocolat noir Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie avec le beurre. Remuez jusqu’à... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 21:56 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
12 février 2011

Mousse à la banane et au fromage blanc

Lorsque mes enfants dédaignent des bananes un peu trop mûres je les « recycle » souvent dans un bon gâteau muffins cakes et cie et on ne sait pourquoi elles ont de suite plus de succès ! Cette fois je voulais les utiliser dans un dessert  moins calorique. J’ai trouvé dans le petit Larousse Pâtissier une mousse au fromage blanc à la banane à la cannelle que j ai remplacé par de la fève tonka. Nettement mieux pour nos hanches, non  !  J’ai décoré ma coupelle avec un fruit de passion , c’était excellent... [Lire la suite]
Posté par GUIDEBLEU à 17:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :