Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

13 octobre 2010

Lunettes au chocolat au lait et abricot secs pour le goûter

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Cela faisait longtemps que je voulais tenter de faire des lunettes cela représente pour moi un dessert digne des gouters de notre enfance je ne sais pourquoi. Aussi lorsque les talentueuses Sandra  et Marie nous ont proposés leur jeu "Les bons goûters de maman" je voulais essayer ce dessert.

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Pour la recette des lunettes je souhaitais avoir celle de mon oncle pâtissier mais il est parti quelques mois en Australie avec la recette. Alors j’ai pris celle d’un livre pas mal du tout que j’ai acheté récemment intitulé mes p’tits biscuits de Julie SCHWOB aux éditions Toquades. Pour la garniture je voulais essayer le binôme chocolat -abricot secs que j’aime beaucoup.Il donne plein d’énergie. Le seul  hic qui n’en n’ai pas vraiment un, c’est que les abricots donnent une certaine épaisseur entre les deux biscuits des lunettes.
Enfin j‘ai cherché vainement des emporte pièce en forme de lunette j‘ai donc utilisé des étoiles et des fleurs. Les enfants ont appréciés et même les copains et copines à la récré !!!

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Il vous faut:
250 gr de farine
½ cuillère à café  de levure chimique
125 g de beurre
125 g de sucre glace
1 œuf
1 pincée de sel
½ cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la garniture:
100 g de chocolat  pâtissier au lait ou  noir
1 cuillère à soupe de crème liquide
8 abricots secs finement coupés.
ou utilisez de la confiture de votre choix.

Mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre glace. Tamisez l’ensemble. Ajoutez le beurre coupé en dés. Sablez l’ensemble du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Battez l’œuf en omelette. Faites un puits au milieu de la farine mettez y la moitié de l œuf battu et l’extrait de vanille. Mélangez petit à petit la pâte et formez une boule homogène. Aplatissez légèrement la pâte filmez la et laissez reposer au frais 30 minutes.
Faites fondre au bain marie le chocolat , ajoutez la crème et les abricots secs finement coupés.
Préchauffez le four à 160 °C  étalez la pâte sur 5 mm  d’épaisseur. A l’aide d’un emporte pièce découpez vos lunettes découpez aussi deux trous pour figurer les yeux. Placez les lunettes sur la plaque de cuisson légèrement  beurré et fariné. Faites cuire 10 mn jusqu’à ce qu’elles dorent. Retirer du four et laissez refroidir complètement . Sur les lunettes non trouées tartinez de la confiture ou du mélange chocolat et abricot . Saupoudrez les lunettes trouées de sucre glace et placez les sur les autres.

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Posté par GUIDEBLEU à 20:29 - Goûter - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires sur Lunettes au chocolat au lait et abricot secs pour le goûter

    Ils sont superbes tes sablés

    bisous

    Posté par Cecilia, 13 octobre 2010 à 20:33 | | Répondre
  • Hum!!!

    Encore une recette que nous allons essayer ce WE!

    Posté par GAREXBURO46, 13 octobre 2010 à 20:59 | | Répondre
  • wouahou ça c'est du sablé et de la lunette ! merci beaucoup !!!!

    Posté par trinidad, 13 octobre 2010 à 22:06 | | Répondre
  • Trop jolies tes lunettes. Je goûterais bien.

    Posté par mamina, 13 octobre 2010 à 22:26 | | Répondre
  • j'aimerai retomber en enfance pour avoir un si joli et gourmand goûter bravo ta présentation est superbe
    bonne nuit

    Posté par bouilloirebavard, 14 octobre 2010 à 00:29 | | Répondre
  • j'aimerai retomber en enfance pour avoir un si joli et gourmand goûter bravo ta présentation est superbe
    bonne nuit

    Posté par bouilloirebavard, 14 octobre 2010 à 00:29 | | Répondre
  • trop gourmand pour moi!!!!

    Posté par sab, 14 octobre 2010 à 03:48 | | Répondre
  • Même s il n ont pas la forme de lunettes, ils sont extra !

    Posté par Clémence, 14 octobre 2010 à 07:45 | | Répondre
  • Ils sont très mignons tes biscuits!

    Posté par gourmandelise, 14 octobre 2010 à 10:44 | | Répondre
  • mmmm ça donne faim!

    Posté par lunettes, 14 octobre 2010 à 11:10 | | Répondre
  • Hum...très jolie recette ! ça donne envie !
    bonne journée
    bisous

    Posté par choupette88, 20 octobre 2010 à 16:51 | | Répondre
  • hummm je t'en prendrais bien une boite pour mes gouter !

    Posté par Jéro, 21 octobre 2010 à 18:06 | | Répondre
  • C'est superbe ! Et j'imagine que c'est aussi beau que bon !
    Comme toujours, tes recettes nous mettent l'eau à la bouche !

    Posté par anne, 25 octobre 2010 à 14:49 | | Répondre
  • Elles sont divines !

    Posté par Chris, 27 octobre 2010 à 20:01 | | Répondre
  • Très belle présentation pas ces gourmandises!

    Posté par severine, 02 novembre 2010 à 19:51 | | Répondre
  • un tendre nuage

    tes biscuits sont superbes et on n'a envie que d'une chose : croquer dedans ! je vais essayer ta recette
    bravo

    Posté par brisby38, 21 novembre 2010 à 18:32 | | Répondre
  • Tes lunettes donnent vraiment envie!

    Posté par Elodie, 19 décembre 2010 à 20:39 | | Répondre
  • A tester

    mmmm rien qu'en foto ca donne envie, je n'imagine même pas en vrai.
    A essayer chez moi ce week-end.

    Posté par lunette de vue, 11 février 2011 à 13:40 | | Répondre
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