Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

05 octobre 2010

La torta caprese d’Alba PEZONE

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Si vous avez envie d’un délicieux gâteau au chocolat au bon goût d’amande n’hésitez pas tester cette recette italienne  proposait dans le Elle à table de cet été par Alba PEZONE ..Cette jeune femme propose régulièrement de bien belles recettes italiennes dans ce magazine fétiche. Elle donne des cours de cuisine à PARIS clic. Je l’ai rencontré dans le métro et elle est très sympathique !
Ce dessert a remporté un grand succès en plus il est sans gluten pourquoi se priver.

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Il vous faut:

200 g d’amandes en poudre
150 g de beurre
200 g de chocolat noir
50 g de sucre semoule
50 g de sucre glace + pour le décor
5 oeufs
Préchauffez le four à th. 6-7/200°.

Beurrez le moule, tapissez le fond de papier sulfurisé et beurrez le papier.
Dans un bol, mélangez les amandes avec le sucre glace.
Hachez le chocolat au couteau. Dans une petite casserole, faites-le fondre au bain-marie avec le beurre. Retirez la casserole du feu, mais laissez le mélange dans le bain-marie.
Dans un saladier, travaillez les oeufs avec le sucre semoule pendant 5 mn au batteur électrique, de plus en plus vite, afin d’incorporer le maximum d’air : vous devez obtenir une consistance souple et très crémeuse
A la spatule, incorporez progressivement la poudre d’amandes aux oeufs en soulevant délicatement la pâte d’un mouvement circulaire. Arrêtez de mélanger dès que la pâte retrouve sa texture souple et lisse.
Incorporez le mélange beurre-chocolat (2). Mélangez bien : l’incorporation doit être totale.
Versez la préparation dans le moule. Enfournez à th. 6-7/200° pendant 5 mn, poursuivez la cuisson à th. 5-6/160° pendant 25-30 mn : la torta caprese doit rester fondante. Laissez le gâteau tiédir avant de le démouler sur le plat de service, laissez-le reposer 2-3 h avant de le servir.
Puis, saupoudrez d’un voile de sucre glace et dégustez.

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Posté par GUIDEBLEU à 21:08 - Dessert à faire à l'avance - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires sur La torta caprese d’Alba PEZONE

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!

    Posté par trinidad, 05 octobre 2010 à 21:56 | | Répondre
  • sois certaine que ce gateau finira dans ma cuisine puis dans l'estomac de mes loulous!

    Posté par cojocano, 05 octobre 2010 à 22:16 | | Répondre
  • il est absolument irrésistible, si je pouvais j'irais bien prendre des cours avec cette sympathique personne.
    bravo vraiment
    bises

    Posté par bouilloirebavard, 05 octobre 2010 à 23:26 | | Répondre
  • il est absolument irrésistible, si je pouvais j'irais bien prendre des cours avec cette sympathique personne.
    bravo vraiment
    bises

    Posté par bouilloirebavard, 05 octobre 2010 à 23:26 | | Répondre
  • Hummm ça donne envie!!!

    Posté par laetitialily, 06 octobre 2010 à 06:38 | | Répondre
  • trop tentant
    bises et douce journée
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 06 octobre 2010 à 12:19 | | Répondre
  • Joli ! Difficile de résister à un gâteau au chocolat aussi gourmand !

    Posté par Nelly, 06 octobre 2010 à 12:30 | | Répondre
  • Le voile de sucre glace sur les gâteaux italiens, c'est la petite touche finale. Trop bonne cette torta caprese, j'adore.

    Posté par mamina, 07 octobre 2010 à 07:50 | | Répondre
  • Elle doit etre délicieuse cette tarte avec l'amande et le chocolat!

    Posté par gourmandelise, 07 octobre 2010 à 11:16 | | Répondre
  • absolument hummmmm

    bisous

    Posté par Cecilia, 07 octobre 2010 à 22:19 | | Répondre
  • Un classique italien, mais je ne l'ai jamais testé encore.

    Posté par Tiuscha, 08 octobre 2010 à 09:13 | | Répondre
  • Testé et approuvé par toute la famille, je l'ai fait avec du chocolat au lait, un vrai régal. Merci !

    Posté par Celauro, 10 octobre 2010 à 09:03 | | Répondre
  • bien envie de l'essayer aujourd'hui celui là...merci pour l'idée!!!

    Posté par carole, 10 octobre 2010 à 09:54 | | Répondre
  • Un beau gâteau chocolat-amande bien dodu, hummm... !

    Posté par Sylvie, 13 octobre 2010 à 14:21 | | Répondre
  • Effectivement au vue des ingrédients, il a l'air excellent
    La recette est très pratique pour moi car pendant nos fêtes de Pâques nous ne consommons pas de gâteau à base de farine
    J'ai donc gardé cette recette dans mes favoris
    Merci et bonne soirée

    Posté par piroulie, 28 octobre 2010 à 22:29 | | Répondre
  • Bonsoir
    Pourrez tu me dire la taille du moule que tu as utilisé pour cette recette ?
    Merci

    Posté par piroulie, 01 novembre 2010 à 20:22 | | Répondre
  • je crois que mes filles vont adorer, je crois que j'ai tous les ingrédients, je crois que je ne vais pas tarder du tout du tout à le faire!!

    Posté par Bridget, 04 novembre 2010 à 14:31 | | Répondre
  • Une tuerie !

    Posté par Mélanie, 18 novembre 2010 à 11:53 | | Répondre
  • Merci pour toutes ces recettes. Dommage qu il n y ai pas de photo de l intérieur du gateau. Snif.

    Posté par Wisdelf, 01 décembre 2010 à 14:09 | | Répondre
  • un gâteau qui fait craqué les gourmands.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 18 décembre 2010 à 17:03 | | Répondre
  • Un gâteau très gourmand que je met dans mes favoris ! Bises

    Posté par Lili18, 06 janvier 2011 à 22:00 | | Répondre
  • Merci pour cette excellente recette que je viens de publier sur mon blog
    bonne soirée

    Posté par piroulie, 09 avril 2011 à 22:48 | | Répondre
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