Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

01 septembre 2010

Quiche à la vanille et aux mirabelles


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Dans le Elle à table de cet été plusieurs recettes m’ont tapé dans l’œil , notamment la quiche sucrée à la vanille. Je l’ai vu aussi chez Nathalie. Particulièrement curieuse, je l’ai testé en ajoutant des fruits que j’aime en cette saison: les mirabelles. Ce dessert se rapproche en fait du flan.

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Je vous souhaite une excellente rentrée

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Il vous faut:
Pour la pâte
250 g de farine + 1 c. à soupe
2 pincées de sel - 1 c. à café de sucre
150 g de beurre froid + 5 g
1 oeuf - 6 c. à soupe de lait

Pour la crème de base
4 oeufs - 20 g de farine - 25 cl de lait
25 cl de crème fleurette

Pour la note sucrée

2 oeufs
150 g de sucre
30 g de Maïzena
1 gousse de
vanille
2 c. à soupe d’eau de
fleur d’oranger
Environ 200 g de mirabelle

Pour la pâte : mettez la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à l’obteniez un mélange sableux.
Ajoutez l’oeuf entier et le lait, puis mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule se détachant de la paroi du bol.
Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais 3 h ou plus

Beurrez et farinez un moule. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné.
Mettez-la dans le moule et piquez-la de plusieurs coups de fourchette. Coupez les mirabelles en deux et disposez les sur le fond de tarte.
Pour la crème : Mélangez la farine et 2 oeufs au fouet, ajoutez les autres oeufs, le lait, la crème, réservez.
Puis fouettez les  2 autres oeufs  avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse, ajoutez la Maïzena, les graines contenues dans la gousse de vanille et l’eau de fleur d’oranger.
Mélangez bien et ajoutez à la crème de base puis versez le tout sur la pâte.
Faites cuire environ 45mn.

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Posté par GUIDEBLEU à 22:14 - desserts - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Quiche à la vanille et aux mirabelles

    J'adore! à tester au plus vite!

    Posté par Pucebleue, 01 septembre 2010 à 23:58 | | Répondre
  • Bonjour
    Les recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur un petit site tout à fait désintéressé: http://www.sapide.fr/
    Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
    Bien à vous
    G.

    Posté par Ginette, 02 septembre 2010 à 09:42 | | Répondre
  • Hé hé hé, je te reconnais bien dans cette recette: on est aussi dans la famille des fars, non ?
    Bonne rentrée à tes petits loulous.

    Posté par Kty, 02 septembre 2010 à 10:23 | | Répondre
  • Bonne rentrée et merci pour cette belle recettte

    Posté par PHILO, 04 septembre 2010 à 14:34 | | Répondre
  • Quelle bonne idée de faire une quiche sucrée ! Elle a l'air délicieuse...

    Posté par Etaine, 04 septembre 2010 à 18:08 | | Répondre
  • Originale cette quiche sucrée!
    Avec les mirabelles, je raffole!

    Posté par gourmandelise, 06 septembre 2010 à 11:54 | | Répondre
  • Une quiche bien ferme et qui semble délicieuse... Je garde l'idée (ma soeur a des mirabelles dans son jardin, j'y vais ce week end!)

    Posté par Bbuissonnière, 07 septembre 2010 à 11:05 | | Répondre
  • Chez moi ça s'appel un clafoutis!!
    Mais ça donne envie d'éssayer!
    @+....

    Posté par un marseillais à, 08 septembre 2010 à 10:06 | | Répondre
  • Bonjour Valérie, ça faisait des lustres que je n'étais pas passée te rendre visite. So sorry !!
    Cette quiche vanille-mirabelle me fait également de l'oeil et elle semble particulièrement délicieuse.
    Merci du partage
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 09 septembre 2010 à 09:50 | | Répondre
  • les mirabelles mon fruit préféré mais rare et à un prix exorbitant dans mon Quercy. je note cette version merci
    bon week-end

    Posté par bouilloirebavard, 10 septembre 2010 à 19:10 | | Répondre
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