Œuf de Pâques avec la génoise facile au chocolat de Julie Andrieu
Pâques a encore pour les enfants un côté magique et bucolique avec notamment la décoration des œufs et la chasse aux trésors chocolatés munis d’un panier. On les voit exciter et heureux cela fait bien plaisir !
Aussi j’ai voulu faire un petit dessert pour le gouter pour Pâques .
Pour m’aider j’ai utilisé mes moules souples en forme d’œuf et afin que mes gâteaux-oeufs se tiennent j’ai choisi de faire une génoise. Vous pouvez prendre des rubans pour constituer un œuf ou du chocolat fondu pour les souder.
Nous avons avec ma fille fait une petite déco avec du chocolat blanc fondu auquel on a ajouté un peu de colorant et des petits sucres colorés. J’ai aussi mis un peu de colorant dans la génoise celui utilisé pour des macarons au chocolat pour accentuer la couleur ( sachez que sinon votre génoise sera beaucoup plus clair). Cette recette de génoise de Julie ANDRIEU est extraite de son livre le b a ba du chocolat chez Marabout. Cette génoise est en effet facile car se réalise très rapidement.
Je vous souhaite d'excellentes fêtes de Pâques!
Il vous faut Chocolat blanc +colorant alimentaire pour la déco Préchauffez le four à 160 °C.
100 g de beurre mou
et 10 g pour le moule
100 g de sucre
100 g de farine
2 gros œufs
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
1 pincée de sel
1 trait d’alcool de votre choix ( cointreau, cognac, rhum ,porto)
Sucre décoratifs
Beurrez un moule rond antiadhésif.
Dans un récipient de taille moyenne , fouettez le beurre avec le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit léger et aéré .
Ajoutez la farine , la levure, les œufs, le cacao une pincée de sel et l’alcool de votre choix en fouettant bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans le moule ; Lissez avec une spatule métallique . Enfournez et laissez cuire 20 min sur une grille. Utilisez tel quel ou coupez en deux dans l’épaisseur.