Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

11 mars 2010

Petits gâteaux à l'huile d'olive, flocons d'avoine, banane et pépites de carambar

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Carole la créatrice et la créative du joli site Altergusto avec de bien belles recettes plus appétissantes les unes que les autres ; Carole donc nous propose un petit jeu pour utiliser l' huile d’olive dans des desserts. 

 

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Curiosité oblige j’ai voulu essayer.Et bien après cuisson on ne peut guère imaginer que l' on a utilisé de l' huile d' olive. Alors comme il est sain de varier les huiles, autant se faire du bien en se régalant non ?

Ces petits gâteaux ont un petit côté rustique avec les flocons d’avoine. L’huile d’olive se marie bien avec les fruits j'ai hésité à utiliser des pommes ou des bananes. Enfin ces bananes et les pépites de carambar les finalisent parfaitement . Ces petites douceurs ont été particulièrement appréciés lors d’un goûter par mes enfants.

Petite précision j'ai mis avant cuisson pour certains de mes gâteaux des flocons d'érables dans le fond des moules individuels pour un plaisir encore plus gourmand!

 

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 gâteaux avec flocons d'erables

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flocons d'érables

Il vous faut: 

200 g de farine

100 g de flocons d’ avoine ou d épeautre

2 œufs

180 g de sucre brun

10 cl d huile d’olive

20 cl de lait

2 bananes

6 carambars coupés en morceaux (avec un bon couteau) pour faire des pépites

Flocons d'érables pour mettre dans le fond de vos moules (facultatif)

½ sachet de levure 

Un pincée de sel

Préchauffez le four à 180° C

Beurrez et farinez un moule à cake ou des petits moules.

Battez les œufs avec le sucre, le lait et l’huile. Ajoutez la farine, les flocons d’avoine ou d’épeautre et le sel .Ajoutez les bananes préalablement écrasées à la fourchette et les « pépites de carambar ». Mélangez la pâte et incorporez la levure puis versez la pâte dans vos petits moules. Faites cuire environ 20 à 25 minutes si vous utilisez des petits moules. Si vous préférez utiliser un moule à cake augmentez le temps de cuisson en faisant cuire environ 40 minutes.

Posté par GUIDEBLEU à 23:29 - Goûter - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Petits gâteaux à l'huile d'olive, flocons d'avoine, banane et pépites de carambar

  • des petites douceurs qui vont la ravir

    Posté par sab, 12 mars 2010 à 04:57 | | Répondre
  • ils sont adorables surtout à cette heure ci avec un bon café bravo!
    bises

    Posté par anna, 12 mars 2010 à 09:13 | | Répondre
  • Quelle créativité, je suis séduite par tes associations gourmandes.

    Posté par Eol, 13 mars 2010 à 11:00 | | Répondre
  • Un vrai régal tes petites Gourmandises ! Ça me donne faim.
    Bonne soirée, Bisous
    Delphine €€

    Posté par Delf, 13 mars 2010 à 20:00 | | Répondre
  • Très sympa, surtout avec l'huile d'olive et le carambar, je serais tentée par une version pommes...

    Posté par Tiuscha, 13 mars 2010 à 20:37 | | Répondre
  • Super jolis gâteaux avec tes petits moules et puis ça a l'air délicieux !

    Posté par Maybe, 15 mars 2010 à 22:51 | | Répondre
  • j'imagine trop bien le goût de ces petites beautés ! bonne journée

    Posté par Kitchenmoments, 17 mars 2010 à 10:15 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour ta participation ! Quelle gourmandise tu nous as fait là, carambars et huile d'olive, il faut que je teste

    Posté par Carole, 17 mars 2010 à 13:43 | | Répondre
  • un joli mariage des saveurs pour ces petites gourmandises. bisous

    Posté par ann ju, 18 mars 2010 à 20:54 | | Répondre
  • miam miam !

    Posté par Audinette, 19 mars 2010 à 21:35 | | Répondre
  • Encore une recette à faire palir de jalousie n'importe quelle cuisinière...
    Bien modestement, j'ai tenté une fois l'huile d'olive en patisserie, je n'en avais plus d'autre. Quand j'ai gouté la pate crue, j'ai trouvé ca inf... mais une fois cuite, la recette était reussie... Alors je ne doute pas de la saveur de celle ci ...

    Posté par B buissonnière, 23 mars 2010 à 15:24 | | Répondre
  • Très belle réalisation et tes photos donnent tellement envie de croquer dedans...Bonne chance pour ce concours!

    Posté par CUPCAKISTA, 23 mars 2010 à 20:26 | | Répondre
  • Oh moi j'utiliserai des pommes car je déteste la banane, mais à part ça, il n'y a vraiment que de bonnes choses dans tes petits gâteaux (super jolis en plus !). Je suis aussi adepte de l'huile d'olive dans les gâteaux, alors à essayer ! =)

    Posté par Lili Végétatout, 24 mars 2010 à 11:31 | | Répondre
  • Tes petits gâteaux sont bien joli et je me demande bien pourquoi je les avais ratés!

    Posté par mamina, 25 mars 2010 à 21:53 | | Répondre
  • c plein de belles saveurs

    Posté par KiKi, 25 mars 2010 à 22:29 | | Répondre
  • Belle idée, à essayer, et en plus, c'est super joli.

    Posté par Cecile MenuGourm, 30 mars 2010 à 13:48 | | Répondre
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