Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

03 mars 2010

Cupcake aux fraises confites , pépites de chocolat blanc, décoré de pannacotta au thé matcha et de mascarpone à la violette


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Dorian a eu l’excellente idée d’instituer une journée pour le cupcake ces belles gourmandises le méritent bien.
Le 7 mars prochain a lieu la deuxième édition , il était pour moi hors de question  de passer à côté de cette belle journée gourmande.
J’ai voulu surmonter ce cupcake  au chocolat blanc et fraises confites de pannacotta  au thé matcha sublimée par une décoration de mascarpone à la violette. Cela leur donne un petit air de cactus fleuri!
A défaut de violette vous pouvez utilisez du sirop de myrtille plus facile à trouver.  Réalisez ce dessert en deux temps en commençant  par réaliser les pannacotta la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir. Pour la crème disposer là au moment de servir. Allez zou vous avez toutes les consignes vous  n’avez plus qu’a vous amusez et vous régalez !

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Petite précision :je n’ai pas utilisé mes traditionnelles moules à muffins avec des caissettes classiques mais des moules à baba, car je voulais utiliser mes caissettes coup de cœur  de la marque  Green gate que j ’aime beaucoup  trouver au salon Créations et savoir  faire vendu par la charmante créative d’une boutique de décoration sur l’ile de ré  .

Je vous propose aussi une version sans panna cotta habillé de petite cocotte en digne de caissette.


Pannacotta au thé matcha, à faire à l’avance

50 cl de crème fleurette
50 g de sucre en poudre
10 g de feuille de gélatine
Une cuillère à soupe rase de thé matcha

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 15 minutes.
Portez à ébullition la crème fleurette à feu doux avec le sucre  et ajoutez le thé matcha. Filtrez avec un chinois si le thé ne se délaye pas bien . Hors du feu incorporez la gélatine essorée et laissez refroidir
tout en remuant. Déposez cette préparation des moules demi sphère en silicone au réfrigérateur

Recette de base de cupcake inspirée du livre de Sylvie AIT ALI  délicieux cupcake

Pour  6 cupcakes
100 g de beurre
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
120 g de farine
½ sachet de levure chimique
Ajoutez des Fraises confites coupées et des chunks au chocolat  blanc

Fouettez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Ajoutez les œufs un à un . Ajoutez la farine mélangée à la levure les fraises coupées et les pépites de chocolat blanc, mélangez bien.
Remplissez aux 2/3 les caissettes  et mettez au four  20 minutes à 180°C ( Th 6 ) Contrôlez la cuisson en plantant une pointe de couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir sur une grille. 

Pour la crème

Une boite de mascarpone
Une ou cuillère à soupe de Sirop de violette  selon votre convenance
Poche avec douille cannelée
Mélangez le mascarpone avec le sirop, disposez ce mélange dans une poche avec une douille cannelée  et procédez à la décoration de vos cupcakes.

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Posté par GUIDEBLEU à 00:23 - Goûter - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires sur Cupcake aux fraises confites , pépites de chocolat blanc, décoré de pannacotta au thé matcha et de mascarpone à la violette

  • quelle merveille!!!wouaw!!bravo ma belle ! bonne journée et bisou$$

    Posté par llysa, 03 mars 2010 à 07:10 | | Répondre
  • Ils sont très beaux tes cupcakes! Les petites caissettes aussi!

    Posté par Emi, 03 mars 2010 à 07:19 | | Répondre
  • TOP, TOPO TOP... tout est top. Les caissettes et les saveurs. Bisous.

    Posté par mamina, 03 mars 2010 à 08:50 | | Répondre
  • Tes photos sont magnifiques....Euh, sinon, je veux bien goûter un petit bout aussi.
    bises

    Posté par sarasan, 03 mars 2010 à 09:33 | | Répondre
  • Tout est beau et bon dans ce billet, y compris les photos!

    Posté par Tiy, 03 mars 2010 à 10:10 | | Répondre
  • Une très belle recette accompagnée de photos magnifiques !

    Posté par Marmotte, 03 mars 2010 à 10:20 | | Répondre
  • Ils sont vraiment très mignons tes cupcakes!!

    Posté par gourmandelise, 03 mars 2010 à 10:27 | | Répondre
  • C'est trop trop trop beau !

    Posté par Myriam, 03 mars 2010 à 12:38 | | Répondre
  • très original et appétissants!et les caissettes sont adorables!

    Posté par marie, 03 mars 2010 à 13:25 | | Répondre
  • J'adore les couleurs et l'esprit Green Gate alors j'adore les caissettes que tu as utilisées et en plus tes cupcakes sont vraiment très jolis !

    Posté par Maybe, 03 mars 2010 à 13:55 | | Répondre
  • Wouah... les jolies photos, c'est trop gourmand !

    Posté par Sylvie, 03 mars 2010 à 16:59 | | Répondre
  • Oh que c'est joli !! Les cupcakes, déjà, sont magnifiques mais la décoration ... waouh ! On dirait que tu as pris la gourmandise en photo ^^

    Posté par Lili Végétatout, 03 mars 2010 à 17:23 | | Répondre
  • mon Dieu que c'est beau et tout ce rose girly à souhait qui va très bien avec les cupcakes vraiment bravo les photos sont aussi très alléchantes pour la vilaine gourmande que je suis
    je suis sous le,charme
    bises

    Posté par anna, 03 mars 2010 à 21:36 | | Répondre
  • Trop beau !

    Posté par PHILO, 03 mars 2010 à 22:45 | | Répondre
  • tu nous fais rêver, les couleurs sont magnifiques et tes cupcakes absolument splendides. bisous

    Posté par ann ju, 04 mars 2010 à 13:14 | | Répondre
  • c'est plus que du grand art!!! bravo c'est magnifiqe!

    Posté par carochococo, 04 mars 2010 à 15:01 | | Répondre
  • superbes tes cupcakes, ils ont l'air super appétissants et merci pour ton comm' sur mon blog!

    Posté par Martinecuisine, 04 mars 2010 à 20:08 | | Répondre
  • Pour moi, ce n'est pas un blog de cuisine ,c'est un blog d'artiste...
    j'amais je n'oserais ces recettes, je n'arriverai jamais à un tel rendu ... et je serais décue... Mais je reviens souvent car je trouve cela merveilleux de faire de pareilles ... merveilles .

    Posté par bbuissonniere, 04 mars 2010 à 21:31 | | Répondre
  • MA-GNI-FIQUE ! Tout, la bse, le topping, les "caissettes", tes photos, vraiment sublime !

    Posté par Tiuscha, 05 mars 2010 à 09:46 | | Répondre
  • très joli esthétisme. je n'aime toujours pas les cupcakes mais je trouve ton travail très beau

    Posté par marie, 06 mars 2010 à 13:02 | | Répondre
  • Superbes comme toujours, j'adore ces caissettes elles sont vraiment mimis
    Bises

    Posté par Edith, 06 mars 2010 à 15:40 | | Répondre
  • un vrai pays feerique que tu nous montres la

    Posté par sab, 07 mars 2010 à 21:42 | | Répondre
  • C'est trop beau.Bravo!

    Posté par sofiboum, 09 mars 2010 à 14:45 | | Répondre
  • je suis très admirative ! tes cupcakes sont vraiment superbes, de jolies couleurs et une décoration toute délicate. Bravo

    Posté par Carole, 09 mars 2010 à 17:56 | | Répondre
  • comment dire ?! ces cupcakes ont l'air parfaits ! bravo !

    Posté par Kitchenmoments, 09 mars 2010 à 20:48 | | Répondre
  • Valérie ! tes photos sont vraiment sublimissimes !!! c'est pas possible tu as un studio photo à lamaison ?

    vraimetnt bravo !

    Posté par Audrey du 13, 12 mars 2010 à 20:29 | | Répondre
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