Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

10 février 2010

Fondants aux amandes, aux framboises et fraises confites

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J’ai craquée en regardant «  la bible » de Martha Stewart Biscuits sablés et cookies ( chez Marabout) devant ce fondant .
J’avais beaucoup d’amandes concassées et non effilées à utiliser et j’ai ajouté des fraises confites qui compensent parfaitement la petite acidité des framboises.
Ces petits fondants fruitées  sont parfaits pour le goûter et en plus il se gardent quelques jours, qui dit mieux !

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Il vous faut:
135  g de beurre à température ambiante+ 1 noix pour le moule
230 g de farine
1 cuillerée à café de levure chimique
¾  de cuillerée à café de gros sel
200 g de sucre roux
2   œufs
1 cuillerée à café d’extrait naturel de vanille
90 g d’amandes effilées grillées
130 g de framboises
au moins 50 g  de fraises confites coupées ( facultatif)

Préchauffez le four à 160 °C. Beurrez un moule carré de 20 cm de  côté,  tapissez -le papier sulfurisé en laissant dépasser celui-ci de 5 cm sur deux cotés.  Beurrez le papier sulfurisé

Mélangez à l’aide d’un fouet la farine, la levure chimique et le sel dans un saladier.

Mettez le beurre et le sucre roux dans le bol d’un robot et battez les à vitesse moyenne 3 minutes environ jusqu’à ce que le mélange blanchisse  et soi mousseux. Incorporez les œufs et l’extrait de vanille. Réduisez la vitesse et incorporez la farine,  ajoutez  70 g d’amandes. Versez la pâte dans le moule en une couche uniforme.
Garnissez le dessus  avec les framboises et le reste d’amandes effilées.
Faites cuire 55 à  60 minutes , vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le gâteau: elle doit en ressortir légèrement humide.

Laissez refroidir le fondant  15 minutes dans le moule puis démoulez sur une grille
Lorsqu’il est froid  découpez les carrés de  5 cm de côté.
Les fondants se conservent 3 jours  dans une boite hermétique  sans les superposer.

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Posté par GUIDEBLEU à 22:06 - Goûter - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Fondants aux amandes, aux framboises et fraises confites

  • Sympa ce fondant...

    Posté par DAN, 10 février 2010 à 22:16 | | Répondre
  • trop trop beau!

    Posté par mouni, 10 février 2010 à 22:23 | | Répondre
  • Ce livre est une merveille de gourmandise et tes fondants sont trop tentants.

    Posté par mamina, 10 février 2010 à 22:29 | | Répondre
  • les photos parlent d'elles mêmes : ce gâteau est à tomber !

    Posté par clemence, 11 février 2010 à 06:48 | | Répondre
  • Quand la gourmande bleue donne dans le rose, cela donne toujours des gourmandises à tomber ! Moi aussi j'ai placé la bible de Martha Stewart à portée de main pour satisfaire les envies de réconfort !

    Posté par Kty, 11 février 2010 à 10:59 | | Répondre
  • Tes fondants sont magnifiques !

    Posté par Myriam, 11 février 2010 à 12:42 | | Répondre
  • oh la la je craque !

    Posté par lili, 11 février 2010 à 12:57 | | Répondre
  • hum il a l'air vraiment delicieux bravoooo

    Posté par axoulle, 11 février 2010 à 13:57 | | Répondre
  • Une façon bien sympa de mettre un peu de couleur et de vitamines dans son assiette.

    Posté par CClaudia, 11 février 2010 à 15:43 | | Répondre
  • Ils sont très jolis, ils changent des petits gâteaux que l'on voit habituellement, je les vois bien dans une assiette avec plusieurs desserts et un sorbet aux framboises.

    Posté par Karine, 11 février 2010 à 21:23 | | Répondre
  • je craque literralement, ça a l'air fabuleux, j'adore !! Merci pour cette recette

    Posté par COLARGOL, 11 février 2010 à 23:10 | | Répondre
  • je ne connais pas MStewart mais je vais très vite faire connaissance !!!

    Posté par sandrine, 12 février 2010 à 09:43 | | Répondre
  • Ils doivent etre extras ces fondants!!

    Posté par gourmandelise, 12 février 2010 à 14:28 | | Répondre
  • hum c'est à croquer!

    Posté par helene06, 21 février 2010 à 17:00 | | Répondre
  • j'adore ce livre,et ces petits gateaux sont une réussite.Je note ta recette dans mes favoris

    Posté par gibou, 23 février 2010 à 10:35 | | Répondre
  • hum, ils me font craquer complètement!

    Posté par christine, 27 février 2010 à 21:44 | | Répondre
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