Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

28 janvier 2010

Tarte tatin aux pommes et fève tonka


IMG_3037__1_

La tarte tatin, c’est un de mes desserts préférés que ma mère réussi à merveille. C’est  une de ses spécialités. Je tiens absolument à les réussir aussi bien qu’elle: la transmission de savoir faire entre  génération c’est important .Je pourrais passer le relais à ma fille.  Aussi j’ai vu une promo très intéressante de moule spécialement conçu pour les tartes tatin, comme une gamine j’ai voulu l’ utiliser de suite alors que j’avais peu de temps devant moi.  Par conséquent je n’ai pas assez fait caraméliser mes pommes mais nous nous sommes  régalés tout de même.  Quand je vous dit que je met de la fève tonka partout et bien j’ai bien fait c’est délicieux avec les pommes aussi !!!

IMG_3018__1_

pour 6 personnes
400 gr de pâte brisée
1 kg de pommes (style golden)
200 gr de sucre semoule
100 gr de beurre
Une Fève tonka

allumez votre four a 230°(th 7-8)

Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers. 
Posez le moule sur le feu (feu moyen) et faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre, puis, une fois qu’il commence à blondir, ajoutez délicatement les pommes. Les quartiers doivent être bien serrés les uns contre les autres. Faites cuire ainsi les pommes jusqu’à ce que le caramel soit bien doré. Retirez votre moule du feu, le laissez refroidir. Posez le disque de pâte sur vos pommes et rentrez bien la pâte dans le moule. Mettez au four 25 à  30 mn. La pâte est presque cuite quand  le caramel commence à remonter sur les cotés.
Posez votre plat de présentation à l'envers dessus puis retournez l'ensemble.  Saupoudrez votre tarte de fève tonka râpée.

IMG_3032__1_

Posté par GUIDEBLEU à 23:19 - desserts - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Tarte tatin aux pommes et fève tonka

    je suis comme toi je suis fan des tatins de toute sorte, la tienne est très réussie elle me fait envie
    bonne nuit
    bises

    Posté par anna, 28 janvier 2010 à 23:36 | | Répondre
  • Il y a longtemps que je n'en ai pas fait, pourtant c'est une tarte savoureuse et très appréciée. Es-tu satisfaite de ton moule ?

    Posté par Vanille, 29 janvier 2010 à 00:31 | | Répondre
  • Les pommes se marient merveilleusement avec les pommes, je ne doute pas du succès de cette tatin!

    Posté par Palaisdeslys, 29 janvier 2010 à 08:52 | | Répondre
  • de subtiles parfums !

    Posté par Minouchka, 29 janvier 2010 à 09:56 | | Répondre
  • Tarte tatin ce matin au petit déjeuner ? Avec une tasse de thé : on se sent presque en week-end déjà ! Ta tarte tatin est magnifique. Et je t'assure que tes photos mettent l'eau à la bouche§ Alors après les fars en 2009, un livre sur les tatins serait le bienvenu en 2010

    Posté par Kty, 29 janvier 2010 à 12:42 | | Répondre
  • très belle cette tarte!

    Posté par Lisanka, 29 janvier 2010 à 17:05 | | Répondre
  • une si jolie tarte!

    Posté par sandra, 29 janvier 2010 à 18:39 | | Répondre
  • je ne fait jamais a la feve tonka miam

    Posté par axoulle, 29 janvier 2010 à 20:03 | | Répondre
  • jamais fait à la maison et pourtant j'adooooooore ça !!!

    Posté par tallula, 29 janvier 2010 à 20:07 | | Répondre
  • une bonne tatin comme j'aime!!

    Posté par marie, 29 janvier 2010 à 22:25 | | Répondre
  • Pour moi aussi la tatin de pommes reste dans mes desserts préférés et tes photos donnent vraiment envie de s'y mettre de suite!

    Posté par Eol, 30 janvier 2010 à 15:04 | | Répondre
  • Cette association doit être délicieuse !

    Posté par Emily, 30 janvier 2010 à 16:39 | | Répondre
  • La fève Tonka de partout j'adore !
    Ta tatin est superbe, j'aiiiiiime les gros morceaux de pommes. Tu as raison, il faut transmettre et perpétuer les recettes et spécialités familiales.
    Bon WE

    Posté par Carole, 30 janvier 2010 à 17:20 | | Répondre
  • avce cette touche de tonka ce doit être un pur régal

    Posté par sam's cook, 04 février 2010 à 20:22 | | Répondre
  • Une envie terrible d'une tarte tatin pomme-cannelle-tonka à présent!

    Posté par Sha, 06 février 2010 à 09:21 | | Répondre
  • Ma maman fait aussi très bien la tarte tatin, mon mari l'adore, et je t'avoue ne jamais encore avoir essayé. Tu me donnes envie de m'y mettre.

    Posté par Karine, 08 février 2010 à 21:47 | | Répondre
  • Hmmm c'est délicieux la tarte tatin, avec de la fêve tonka ça doit être parfait!

    Posté par Déborah, 10 février 2010 à 22:13 | | Répondre
Nouveau commentaire