Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

27 juin 2009

Sablés à la fève tonka pour Mamina


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Mamina que l’on présente plus avec son célèbre blog tout rose Et si c’était bon, nous a gentiment invité a lui proposer des recettes de sablés sucrés ou salés.

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Une telle proposition ne se refuse pas ! C’était l’occasion pour moi de tester une idée que j’avais en tête : ajouter de la fève tonka  dans des sablés.

Mamina qui aime les épices devrait approuver.

En tout cas nos papilles ont apprécié, une partie de la pâte a été utilisée par des petits loups qui ont confectionné leurs propres biscuits fièrement.

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Cette fève tonka comble également notre sens olfactif : la cuisine embaume à la sortie du four d’un délicieux parfum.

Cette pâte peut se réaliser à la main ou avec un robot.

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Il vous faut :

250 g de farine

1 cuillerée à soupe de fève tonka râpée

( j'ai utilisé des fèves râpée mais j imagine qu'il faut 2 à 3 fèves)

125 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillée

1 pincée de sel

125 g de beurre

1 œuf

Dans un saladier mélangez la farine,la fève tonka râpée,  le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtention d’une poudre fine.

Incorporez l’œuf et mélangez  pour obtenir une pâte homogène. Emballez la pâte dans un film alimentaire et conservez au  réfrigérateur  pendant une heure . Préchauffez  votre four à 160° C. Abaissez votre pâte puis à l’aide d’emporte pièces préparez vos sablés  et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier de sulfurisé. Faites les cuire 15 minutes environ. 

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Inspirée d’une recette de sablés de Florennce EDELMANN Pâtisseries Maison chez Marabout.

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Posté par GUIDEBLEU à 15:44 - Petites douceurs - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires sur Sablés à la fève tonka pour Mamina

    délicieux parfum pour des sablés...

    Posté par clemence, 27 juin 2009 à 16:26 | | Répondre
  • les sablés sont de loin mes biscuits préférés. et aux fèves tonka, cela doit être délicieux!

    Posté par Kitchenmoments, 27 juin 2009 à 17:31 | | Répondre
  • Hum! Quel parfum! De bons petits sablés pour mon thé. Bon WE.

    Posté par Franléo, 27 juin 2009 à 17:49 | | Répondre
  • ils devaient être bien bons! biises micky

    Posté par mickymath, 27 juin 2009 à 19:38 | | Répondre
  • avec un tel arome ils sont irrésistibles!

    Posté par cannelle68540, 27 juin 2009 à 22:42 | | Répondre
  • Je m'attendais à ce que l'un des biscuits porte le nom de la commanditaire !!
    Ils sont très réussis.

    Posté par Tiuscha, 27 juin 2009 à 23:13 | | Répondre
  • Je ne trempe pas (mes tartines) SAUF ! ... les petits sablés dans une thé avec un nuage de lait ... ;o)

    Posté par Annellénor, 27 juin 2009 à 23:47 | | Répondre
  • ça me tente beaucoup ces sablés aux doux parfum de tonka !! !

    Posté par Alice, 27 juin 2009 à 23:58 | | Répondre
  • ils ont l'air trop bons

    Posté par sandra, 28 juin 2009 à 09:02 | | Répondre
  • Merci beaucoup, ils sont très jolis et en plus à la fève tonka... je ne peux pas refuser.

    Posté par mamina, 28 juin 2009 à 09:42 | | Répondre
  • Avec le fève tonka, ils doivent être délicieusement parfumés !

    Posté par Sophie, 28 juin 2009 à 10:21 | | Répondre
  • mmmmmmmmmmh la fève de Tonka j'adore et dans des sablés ça doit juste être du pur bonheur, je note de suite la recette, merci !

    Posté par Audrey..., 28 juin 2009 à 12:27 | | Répondre
  • ils doivent être délicieux!

    Posté par Pupuce, 28 juin 2009 à 12:41 | | Répondre
  • j'adore, ils sont très appétissants! j'ai entendu parler de cette sorte de tampon où l'on peut changer les lettres. Sais tu où peut on les acheter?

    Posté par kitchouillette, 28 juin 2009 à 12:54 | | Répondre
  • Ils ont l'air craquants... Mmmmhhh !!!

    Posté par mietteserviettes, 28 juin 2009 à 16:18 | | Répondre
  • ils sont tous à croquer!!

    Posté par marie, 28 juin 2009 à 16:58 | | Répondre
  • De délicieux sablés fraîchement aromatisés!

    Posté par palaisdeslys, 29 juin 2009 à 14:14 | | Répondre
  • Ils sont vaiment superbes tes biscuits! La découpe est parfaite!

    Posté par gourmandelise, 29 juin 2009 à 14:23 | | Répondre
  • D'accord avec toutes les bloggeuses, c'est délicieux avec un bon thé !!!!

    Posté par Eléonora, 30 juin 2009 à 21:03 | | Répondre
  • la fève tonka va bien dans les biscuits !

    Posté par Lavande, 01 juillet 2009 à 10:03 | | Répondre
  • mes papilles aussi auraient apprécié, c'est sur ! ils sont superbes

    Posté par Carole, 01 juillet 2009 à 15:03 | | Répondre
  • Ils sont super beaux!
    J' en croquerais un avec plaisir!
    Bisou

    Posté par Melle Marion, 02 juillet 2009 à 17:10 | | Répondre
  • Fève tonka, fève tonka... C'est décidé, je dois goûter ! J'espère trouver cet après-midi un des rares magasins à en vendre en Belgique !!!

    Posté par Béné, 09 juillet 2009 à 10:49 | | Répondre
  • jamais gouté la tonka, ça a l'air super bon!

    Posté par Géraldine, 14 juillet 2009 à 07:06 | | Répondre
  • Je suis nulle pour faire des sablés... je ne sais pas pourquoi je n'y arrive pas snif Les tiens sont trop beaux !!!

    Posté par Karine, 20 juillet 2009 à 21:31 | | Répondre
  • Je suis de plus en plus fan. Des photos toujours aussi jolies, des recettes de plus en plus attrayantes. BRAVO. Continuez à nous régaler de la sorte. Bonne journée et à très vite.

    Posté par rêves de tables, 10 septembre 2009 à 08:57 | | Répondre
  • À TOMBER !!!

    Au mois de juin, j'avais dit que je notais la recette et qu'ils devaient être délicieux ... et bien il sont à tomber !
    J'ai fais une après-midi sablés avec mon Ptit Chef Justin, et ils ont été adorés, dévorés, une Tuerie !!!
    ...
    ils sont TOP de chez TOP !
    merci pour la recette !

    Posté par Audrey..., 04 novembre 2009 à 17:19 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai réalisé tes biscuits hier et j'ai ADORE!!!!merci beacoup! est-il possible que je mettes ta recette sur mon blog avec une mise à l'honneur bien sur!
    bon week end!

    Posté par mélanie, 17 janvier 2010 à 14:23 | | Répondre
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