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Les notes bleues d'une gourmande
26 novembre 2008

Délicieuses madeleines aux escargots

vert

Pour un apéro plus sophistiqué ou pour les fêtes, je vous suggère ces petites madeleines. Elles sont faites en 10 minutes top chrono : l’astuce est de récupérer l’assaisonnement d’ escargots congelés ni vu,ni connu. J’ai utilisé un moule pour mini madeleine en étant un peu trop généreuse mais elles se mangent  sans se faire prier.

flou

  Ingrédients (pour 16 madeleines environ) :
2 œufs
80 g de farine ½ sachet de levure chimique
Une grosse cuillère à soupe de gruyère râpé
2 cuillère à soupe d’huile d’olive ou 30 g de beurre salé fondu
Une douzaine d’escargot surgelés (de chez Picard  par exemple)
Sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 240°C (Th 8).
Profitez en pour faire cuire vos escargots.
Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure à la cuillère en bois puis ajouter les jaunes en mélangeant toujours.
A part, fouettez un peu à la fourchette les blancs d'oeufs sans les monter. Les incorporer à l'ensemble.
Versez l'huile et mélangez vivement à l'aide d'un fouet.
Ajouter le gruyère, le sel  et le poivre et mélangez à nouveau. Ajoutez à la fin, les escargots en veillant à récupérer la sauce des escargots qui se trouve éventuellement dans votre plat. Versez 1 cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole à madeleines (beurrée et farinée si nécessaire).
Mettre les madeleines au milieu du four  à 240°C pendant 4 mn puis à 180°C (Th 6) pendant 6 mn.
Vérifiez la cuisson. Démoulez aussitôt.

escargoplaque
biaissescargot

Recette de base inspirée du livre de Sophie Dudemaine sur les madeleines chez Minerva

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Commentaires
L
je voudrais tenter cette recette avec des escargots que j'ai ramassés moi même et cuisinés moi même .. mais ... que veut dire : "1/2 de levure ??? " quand même pas 1/2 sachet ????<br /> merci ..
C
Coucou, <br /> ça m'a l'air délicieux je vais essayer pour la St Sylvestre mais je me pose une question, les escargot tu les mets entier ou tu les coupes en morceaux?<br /> Bises
A
j'aime beaucoup cette idée .. ça doit être très bon !
C
Quelle idée originale !! bon, chez moi personne n'aime les escargots ... à part ma belle-mère alors je note pour un jour ou j'aurais envie (ou besoin ;)) de l'épater !
B
Excellente idée avec les fetes ca tombe a pic comme on dit; Voila une bien jolie facon de deguster de maniere differentes des escargots
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