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Les notes bleues d'une gourmande
22 février 2008

Muffins à la crème d'angélique et pralines


big

Dans la région Poitou-Charente il y a  une gourmandise couleur émeraude qui s’appelle l’angélique. Elle vient plus précisément  de Niort vous pouvez la croiser au détour d’une boite de fruits confits .Elle se déguste notamment dans la galette charentaise  finement coupée.
Une personne qui m’est très chère m’a offert de la crème d’angélique trouvée au marché de Rochefort sur mer. On trouve désormais surtout localement beaucoup de produits à base d’angélique avec un peu de chance on en trouvera plus facilement ailleurs dans l’hexagone.
Il faudra que je me renseigne chez G Detou pour savoir s’ils en vendent. 

amaandes

J’ai utilisé cette crème dans des petits muffins associée à  de la praline. Pour la crème j’en ai mis trop peu le goût se perd à la cuisson mais cela a donné beaucoup de moelleux. Mais rassurez-vous, ils sont mignons ces petits muffins mais aussi très bons. Pour la recette de base je  me suis inspirée des muffins du livre  Cookies, muffins & co de Pascale Weeks chez First Editions

Il vous faut :

300 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 125 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel,   3 cuillères à soupe de crème d’angélique, des pralines roses.  25 cl de lait entier, 2 œufs, 75 g de beurre fondu
Préchauffez votre four à 180 °c. Beurrez vos moules à muffins ou mettez des caissettes  en papier.
Dans un grand saladier versez la farine,  la levure, le sucre, la pincée de sel, l’angélique. Mélangez le lait, les œufs et le beurre fondu
Versez ce mélange liquide sur le mélange sec et mélangez juste assez pour incorporer la farine
Versez  dans les moules à muffins à l’aide d’une grande  cuillère  votre préparation  ajoutez des pralines selon votre convenance et enfournez pendant 25 minutes
Laissez refroidir démoulez et laissez a nouveau refroidir sur une grille 

birouge
timbale_and_cocoupelle
timbale_bleuegro


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Commentaires
D
Quelle chanceuse, j'adorerais tester la crème d'angélique. En plus ça doit être moins facile à grignoter que les bâtons d'angélique confites. Dès que j'en achète pour pâtisser, pas le temps de fermer la bouche qu'ils sont déjà engouffrés. L'horreur!<br /> Sinon j'ai eu beaucoup de plaisir à faire ta connaissance samedi.<br /> A bientôt
D
Quelle chanceuse, j'adorerais tester la crème d'angélique. En plus ça doit être moins facile à grignoter que les bâtons d'angélique confites. Dès que j'en achète pour pâtisser, pas le temps de fermer la bouche qu'ils sont déjà engouffrés. L'horreur!<br /> Sinon j'ai eu beaucoup de plaisir à faire ta connaissance samedi.<br /> A bientôt
N
Ces muffins à la jolie forme de couronne sont bien beau et appétissants!!!<br /> Bises<br /> Nathalie
K
Ah l'angélique confite... Me revoici partie en pensée dans ce Poitou Charentes où j'ai vécu de bien belles années. J'en ai l'eau à la bouche. Au fait j'ai bien noté que tu m'avais tagguée, tout comme Auntie Joe. Va quand même falloir que je me remette à bloguer !
V
Le petit livre de Pascale Weeks c'est vraiment une trouvaille. Le mien ne bouge plus du plan de travail de la cuisine, il est bien sagement posé à côté de mon petit livre de recettes 'manuscrit'.<br /> De la crème d'angélique confite ? Il faut que je parte en expédition, je devrais en trouver... au marché de Rochefort dis-tu ? Chez G.Detou ça doit être possible puisque le gars (mais y-en-a-t-il qu'un ?!) est vendéen, ça doit lui parler ça, l'angélique confite !<br /> En revanche quel dommage d'en prendre chez Vahiné, l'artisanale est si bonne. <br /> Le rouge & le turquoise ensemble, j'adore ! Tes photos sont superbes comme à ton habitude !<br /> Et décidément j'aime toujours autant tes petites caissettes en papier.
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