Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

10 juillet 2007

Tiramisu à la tomate, au basilic et à la fougasse aux lardons


noir_and_co

Ah un bon tiramisu salé de surplus à la tomate parfait pour satisfaire Lavande qui nous propose la tomate comme légume de la semaine. Cette recette a aussi été réalisée pour la deuxième édition du jeu « sucré- salé et vice-versa » sur le thème du tiramisu, une excellente idée de Carotte la talentueuse gagnante  du  jeu ludique crée par l’adorable Lolotte sur les  congolais salés.

bon

A la place des boudoirs j’ai pris une fougasse aux lardons ( vous pouvez bien entendu en prendre une aux olives ou aux fromages), un bon tiramisu classique sans le sucre du basilic des tomates et zou une recette délicieusement parfumée fraîche et goûteuse. C’est sur c est une recette que je vais refaire très rapidement.

Ah cette fougasse imbibée du jus de la tomate, d’huile d’olive et vinaigre balsamique miam! et la fraîcheur du tiramisu dont le basilic  a infusé, remiam !, bon j’arrête !!!

Il vous faut pour  4 grosses verrines

3 jaunes d’œufs

250 g de mascarpone

10 cl de crème liquide

5 tomates

une dizaine de feuilles de basilic  finement coupées

une fougasse aux lardons

2 cuillères à soupe d’  huile d’olive

½ cuillère à soupe de vinaigre balsamique

sel et poivre

Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone avec les jaunes d’œufs. Ajoutez la crème liquide montée en chantilly bien ferme. Coupez les tomates en petit morceaux en gardant le jus. Passez ce jus dans un chinois pour enlever les graines, ajoutez du sel du poivre, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.  Ajoutez les tomates et le basilic coupé dans la préparation du tiramisu, salez et poivrez. Procédez au montage de vos verrines : prenez un morceau  de fougasse , faites le imbiber dans le jus de tomate assaisonné ,surmontez  de crème au mascarpone  à la tomate et basilic et ajoutez une jolie feuille de basilic pour la déco. Réservez au frais au moins 2 heures avant de servir.

basilicfougaslard
duotomat

lardons

Posté par GUIDEBLEU à 10:10 - entrées - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires sur Tiramisu à la tomate, au basilic et à la fougasse aux lardons

  • Excellent...

    Quelle idée qui relève du génie du goût...

    Posté par Mike, 24 décembre 2008 à 20:28 | | Répondre
  • hmmm, quelle bonne idée!

    Posté par leonine19, 10 juillet 2007 à 10:16 | | Répondre
  • trop terrible ton tiramisu... bonne idée de jouer avec Lavande et Carotte en même temps... je t'embrasse

    Posté par ...Hélène..., 10 juillet 2007 à 10:27 | | Répondre
  • modeste ta contribution?! extra tu veux dire! Bravo!

    Posté par lavande, 10 juillet 2007 à 10:39 | | Répondre
  • Mmmhhh, rudement appétissant! Miam...

    Posté par Rosa, 10 juillet 2007 à 11:21 | | Répondre
  • Je ferme les yeux sur la fougasse aux lardons pour la remplacer par une fougasse aux fromagex comme tu le suggères si bien, et je prends! Merci pour ta contribution!

    Posté par $ha, 10 juillet 2007 à 11:38 | | Répondre
  • J'attendais avec impatience les premières recettes de tiramisu salé... Je ne suis pas déçue!

    Posté par Mitsuko, 10 juillet 2007 à 12:09 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime dans ce tiramisu salé! Fallait y penser...superbe idée!

    Posté par Chris, 10 juillet 2007 à 12:27 | | Répondre
  • superbe idée, une fois de plus !j'ai vu il y a quelques jours une idée de tiramisu salée, mais la tienne me tente encore plus! tu y as mis tout ce que j'aime!

    Posté par alhya, 10 juillet 2007 à 12:53 | | Répondre
  • D'une pierre deux coups pour une bien jolie recette.

    Posté par mamina, 10 juillet 2007 à 13:46 | | Répondre
  • Voilà une bien belle déclinaison salé!!

    Bravo;o)

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 10 juillet 2007 à 13:48 | | Répondre
  • Belle idée de tiramisu salé !

    Posté par Sylvie, 10 juillet 2007 à 14:01 | | Répondre
  • Un tiramisu des plus appétissants ! J'aime bien l'idée.

    Posté par Annie, 10 juillet 2007 à 14:13 | | Répondre
  • Je salive sur la description de ta fougasse imbibée des jus et des arômes! Totalement dans mes goûts... Je confirme et j'adopte!!!
    Félicitations!

    Posté par carotte, 10 juillet 2007 à 16:46 | | Répondre
  • Le coup de la fougasse....vraiment tres bien trouve! J'aime beaucoup ta participation, qui est loin d'etre modeste!! Merci d'etre encore au rendez-vous, ainsi que pour le gentil clin d'oeil! Gros bisous.

    Posté par Lolotte, 10 juillet 2007 à 17:05 | | Répondre
  • un tiramisu salé ... superbe idée

    Posté par Nathalie_b, 10 juillet 2007 à 18:42 | | Répondre
  • hum, c'est une super idée de mettre une fougasse au fond!C'est déjà tellement bon tout seul ! Je viens de faire ta recette de financier pour mes amis, il n'en reste plus un seul! trop bon! merci

    Posté par chrisshaked, 11 juillet 2007 à 00:38 | | Répondre
  • Diablement irrésistible cette verrine !

    Posté par PHILO, 11 juillet 2007 à 08:10 | | Répondre
  • En plus d' être appetissante ta recette est très originale, à essayer absolument.

    Posté par suzanne, 11 juillet 2007 à 09:22 | | Répondre
  • mmmh! ça sent bon le soleil par ici!... je vais adopter cette recette bien vite je crois...

    Posté par Mirabelle, 11 juillet 2007 à 22:54 | | Répondre
  • miam maim! ça m'a l'air super appétissant!

    Posté par helene06, 12 juillet 2007 à 18:24 | | Répondre
  • Superbe idée...! ...qui me fait très envie!

    Posté par cath, 16 juillet 2007 à 18:20 | | Répondre
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