Salade de riz in blue aux fruits « bleus » à la lavande et aux bleuets
Cess du blog torchons et serviettes dont je suis fan nous a proposé comme défi de réaliser une recette bleue, forcément j’y ai répondu tout de suite positivement , la gourmande bleue se devait de le relever!
Mais en réfléchissant ce fut guère facile, et je voulais éviter d’utiliser du colorant bleu. Aussi lors de notre escapade gourmande entre bloggueurs, je comptais bien trouver des ingrédients pour me donner un déclic à La Grande Epicerie de Paris. Et puis au détour d’un stand, je découvre du riz avec des coquelicots, des roses,… des fleurs de bleuets et là je me dis que j’ai mon ingrédient de base. En fait je voulais faire un dessert mais les recettes à base de riz se font avec du riz rond ! Je retombe sur mes pieds en vous proposant une salade de riz ! égayée de fruits rouges bleutés, myrtilles et mûres, de lavande le tout assaisonné de sirop de bleuet et de vinaigre balsamique !
J’avais l’impression d’être un peintre qui jouait avec sa palette de couleurs pour obtenir du bleu !
Pour réaliser cette salade il vous faut:
1 paquet de riz long et bleuet ( Péchés de Provence )
6 cuillères à soupe de sirop de bleuet
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
une cuillère à soupe de lavande
2 barquettes de mûre
1 barquette de myrtille
du sucre coloré bleu myosotis ( canasuc) pour la déco
Cuire le riz selon les instructions du paquet en essayant de mettre de côté quelques bleuets ( pour éviter la décoloration de ces fleurs à la cuisson), réservez. Mélangez dans un contenant le sirop de bleuet et le vinaigre balsamique et ajoutez-le sur le riz en veillant à bien le répartir dans la salade. Disposez vos fruits et fleurs sur le dessus de votre saladier. Ajoutez un peu de sucre bleu pour la déco juste avant de servir car il se décolore vite sur le riz.
C’est la première fois que je consommais de la lavande c’est une belle découverte !
Voilà Cess chose promise, chose dûe, merci je me suis bien amusée !