Des madeleines … on a en vu de toutes les couleurs !
Dans la saga des recettes du buffet de baptême de mont petit loup, je vous présente des madeleines en folie.
Pour changer des pièces montées j’ai voulu faire en autres comme dessert :Une composition de madeleines.
Pour la réaliser vous pouvez prendre un cône en polystyrène ou comme moi recouvrir d’un molleton un saladier ( le surplus du molleton se cache sous le saladier) et utiliser des cure-dent pour tenir les madeleines.
J’ai pris comme recette de base une recette prise sur le livre de Sophie "Les madeleines salées et sucrées " Chez Minerva. J’ai triplé les quantités mais la prochaine fois je multiplierais par quatre la recette.
La recette de base pour 16 madeleines
2 œufs
80 g de farine et ½ sachet de levure
80 g de sucre semoule
80 g de beurre salé
Préchauffez le four à 270°C ( thermostat 9 )
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole ou au four micro ondes puis laissez-le tiédir. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’œufs au mélange farine sucre et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Fouettez légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette ; sans les monter, puis les incorporez les à l’ensemble. Versez 1 cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C ( thermostat 9 ) pendant 4 minutes puis baissez la température à 210°C ( thermostat 7 ) et laissez cuire pendant 4 minutes. Faites de même avec la seconde fournée. Démoulez aussitôt.
J’ai divisé ma préparation dans différents contenants pour réaliser et ajouter des colorants, parfums ou ingrédients à la préparation de base pour obtenir ces madeleines aux multiples saveurs.
Les parfums de ces madeleines sont :
Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire rouge et deux trois cuillères à soupe de sirop de rose
Ajoutez une petite cuillère de thé matcha
Aux Fraises Confites
ajoutez une dizaine de fraises coupées en petits morceaux
(ces fraises ont été achetées chez G Detou )
Aux oranges confites
incorporez quelques orangettes finement coupées
Ajoutez un bouchon ou une petite cuillère d’arome de violette et du colorant alimentaire violet
Au chocolat
Incorporez 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre ou 50 g de chocolat fondu
J’ai utilisé des moules de différentes tailles : pour faire des mini madeleines au thé matcha ( moule acheté il y a quelques années au magasin printemps), des madeleines géantes à la rose ( moule acheté il y a deux ans au carrefour de La rochelle), les autres madeleines sont de tailles standart.
mes "assistants" indispensables pour faire des madeleines
Afin de m’avancer j’ai réalisé cette composition le jeudi pour le dimanche, mais pour garder le mœlleux des madeleines impossible bien sur de les mettre ainsi dans une boite en métal. Je les ai donc protégée de l’air et de la lumière en les filmant délicatement puis en les recouvrant de papier aluminium et enfin enfermées dans un grand sac.