Financiers à la pistache et framboises et mini tiramisu aux cerises
Souvenez-vous récemment j’ai publié des tartelettes aux fruits et chocolats que j’avais réalisé pour mes amis, ce soir là, je leur ai aussi proposé ces petites douceurs. Je ne comptais pas publier la recette des gourmandises de ce jour me disant que des financiers à la pistache et des tiramisus il y a en des partout sur les blogs. Mais pour eux et peut être pour d’autres, je publie finalement mes recettes.
70 g de beurre + 20 g pour les moules ( s'ils ne sont pas souples)
2 œufs
125 g de poudre d’amandes
100 g de sucre
20 g de farine
framboises entières
2 cuillères à soupe de pâte de pistache achetée chez G. Detou
Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6/7).
Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélangez le sucre et la poudre d’amandes dans un bol puis incorporez les œufs. Versez le beurre fondu et mélangez bien. Enfin, ajoutez la farine sans cesser de remuer, la pâte de pistache. Beurrez des petits moules et remplissez-les de pâte. Ajoutez une framboise dans chaque financier. Mettez au four pendant environ 12 mn.
Laissez refroidir les financiers.
Sur le coup je me suis dit, que côté pâte à pistache, j’y avais été un peu fort mais finalement après avis de nombreux goûteurs consentants le résultat est excellent. Pour votre info le premier et plus jeune de mes testeurs fut mon fils Nicolas. Du haut de ses 10 mois et de sa chaise haute, il a réussi à prendre un financier dans la cuisine et là il était hors de question de lui enlever ! Je me suis dit que c’était bon signe.
Pour les tiramisu aux cerises
Il vous faut:
des boudoirs ou des biscuits de Reims
un pot de cerises au sirop
3 jaunes d’œufs
250 g de mascarpone
100 g de sucre semoule
10 cl de crème liquide
Egouttez les cerises en gardant le jus, réservez.
Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone avec les jaunes d’œufs, le sucre semoule et une cuillère à soupe de jus des cerises. Ajoutez la crème liquide montée en chantilly bien ferme. Garnissez les mini pots de confitures d’un biscuit imbibé de sirop de cerises. Surmontez le biscuit de crème au mascarpone et ajoutez quelques cerises. Réservez au frais au moins 2 heures avant de servir.
Pour une version alcoolisée vous pouvez remplacer le jus de cerise mis dans la crème par une cuillère à soupe d’amaretto ou de marsala.
Régalez-vous !