Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

05 avril 2007

Oeuf cocotte au saumon caramélisé au sirop d’érable et asperges accompagnée de purée de d’asperges à la purée d’amandes


asperge

Tout d’abord juste un petit mot à propos de Lolotte et mon dernier billet ( celle qui a eu la généreuse idée de la chaîne de l’amitié avec les brownies de Jessica ) vous pouvez retrouver ses belles recettes .

Lavande a de bonnes idées pour nous offrir sur  son blog  Ligne et Papilles des recettes légères et succulentes. Lavande donc,  nous propose de réaliser des recettes  avec pour thème un produit de saison j’ai râté le choux fleur et  cette semaine c’est l’asperge. Je publie cette recette juste à temps.

J’avais l’idée de faire  cette semaine des œufs cocottes qui me font penser à Pâques. Par ailleurs la recette de Scally d’hier de velouté de courgette  à la purée d’amandes m’a influencée. Je propose  ce petit duo printanier bien agréable en bouche. Cette recette je vais la refaire. J’ai vraiment apprécié d’une part le côté sucré du saumon caramélisé et  d’autre part la douceur et le goût subtil de la purée d’amandes. Elle va parfaitement avec l’asperge et  remplace le beurre ou la crème que l’on pourrait mettre.

oeufcocotteduo
pur_easpergepointes

Pour l’œuf cocotte

un œuf

une à deux cuillères à soupe de crème allégée

un demi pavé de saumon

deux cuillères à soupe de sirop d’érable

une asperge

sel

poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez le poisson en le faisant doucement revenir dans le sirop d’érable 5 à 10 mn sur feu doux. Attention la caramélisation est rapide. Emiettez grossièrement un demi pavé  de saumon dans votre contenant ajoutez une petite asperge, l’œuf, la crème allégée, le sel et le poivre. Faites cuire 10 à 15 mn en surveillant de près en fin de cuisson.

oeufs

Pour la purée ( pour environ  3-4 personnes )

500 à 600 g d’asperges vertes

3 pommes de terre

deux cuillères  à soupe de purée d’amandes

sel

poivre

Epluchez  vos légumes. Faites cuire   les pommes de terre   dans une grande quantité d’eau en cours de cuisson ajoutez les asperges. Continuez la cuisson jusqu’à que les légumes  soit tendres. Egouttez  et mixez les pommes de terre et les asperges en gardant quelques têtes d’asperges pour la décoration. Ajoutez deux cuillères à soupe de purée d’amandes salez et poivrez.  Décorez votre purée de tête d’asperges.

assietteprintemps

Posté par GUIDEBLEU à 19:07 - Plat salé - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires sur Oeuf cocotte au saumon caramélisé au sirop d’érable et asperges accompagnée de purée de d’asperges à la purée d’amandes

  • Que des choses que j'adore !

    Posté par eva, 05 avril 2007 à 19:11 | | Répondre
  • elle est magnifique cette recette, mille merci pour cette participation gourmande! je suis très fière de l'ajouter à mon récap! Encore merci!

    Posté par lavande, 05 avril 2007 à 19:24 | | Répondre
  • J'adore et je fais quelque chose d'assez similaire.

    Posté par mamina, 05 avril 2007 à 19:55 | | Répondre
  • Superbe! Je n'ai plus d'excuses pour ne pas adorer les asperges maintenant! Je ne les ai jamais essayees en puree, mais alors, s'il y a des amandes en plus, je signe tout de suite! Cette oeuf cocotte ravie la fanatique d'oeufs que je suis. J'ai tres tres envie d'essayer aussi! Que de bonns choses et une recette salee qui nous depayse aujourd'hui. Bisous.

    Posté par Lolotte, 05 avril 2007 à 19:56 | | Répondre
  • je n'aurais jamais pensé à associer du saumon dans un oeuf cocotte! mais en le voyant, ça semble être une association magique!

    Posté par alhya, 05 avril 2007 à 20:57 | | Répondre
  • Très chouette ta purée d'asperges à la purée d'amandes (loupé le billet de Scally !) - je la voyais en concassée, ce sera pour ce w-end...

    Posté par Tiuscha, 05 avril 2007 à 20:59 | | Répondre
  • que de saveurs ! 2 recettes en une et bien jolies.
    La cassolette de saumon, asperge et oeuf est divine

    Posté par domie, 05 avril 2007 à 21:24 | | Répondre
  • Ce mélange de couleurs...Superbe

    Posté par Cocopassions, 05 avril 2007 à 21:38 | | Répondre
  • huuuuuuuuuuuuum!!!!!!!!!!

    ce que ça doit être délicieux!! biiiises micky

    Posté par mickymath, 05 avril 2007 à 22:18 | | Répondre
  • Moi qui adooooore la purée d'amandes, je suis comblée par ta recette, l'associer à des asperges fraîches est une excellente idée...

    Posté par Claire, 05 avril 2007 à 22:42 | | Répondre
  • Deux coupelles bien tentantes. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 05 avril 2007 à 22:53 | | Répondre
  • Sylmpa l'oeuf cocotte...mais franchement c'est sur la purée que je craque, elle doit être terrible!!!

    Posté par mayacook, 06 avril 2007 à 08:08 | | Répondre
  • Y a des asperges partout aujourd'hui!!! J'adore cette recette mais où trouves-tu de la purée d'amandes?
    Bisous

    Posté par missval, 06 avril 2007 à 08:52 | | Répondre
  • Très sympa cette petite recette, je serais curieuse de gouter !

    Posté par Ganesha, 06 avril 2007 à 10:04 | | Répondre
  • Très sympa cette petite recette, je serais curieuse de gouter !

    Posté par Ganesha, 06 avril 2007 à 10:05 | | Répondre
  • Jolie présentation...

    Posté par Mitsuko, 06 avril 2007 à 10:32 | | Répondre
  • que de bonnes choses...............

    Posté par nuage de lait, 06 avril 2007 à 11:18 | | Répondre
  • Superbe ta recette. Puisque tu es dans les oeufs en ce moment, dans ma dernière chronique je te fais un clin d'oeil en te suggèrant la recette de la confiture en oeuf coque... Le bokkcrossing commencera-t-il par toi ?

    Posté par Kty, 06 avril 2007 à 13:20 | | Répondre
  • Bravo pour cette très belle idée !

    Posté par Annie, 06 avril 2007 à 13:48 | | Répondre
  • hmmm, j'adoooooore!

    Posté par leonine19, 06 avril 2007 à 15:02 | | Répondre
  • Asperges et purée d'amandes ? je ne demande qu'à essayer !

    Posté par Annellénor, 06 avril 2007 à 22:49 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ce p'tit duo... mmmmm... comme tu nous régale...

    Posté par .....Hélène....., 07 avril 2007 à 08:55 | | Répondre
  • asperge et purée d'amande, ce doit être délicieux!

    Posté par mimosa, 07 avril 2007 à 22:32 | | Répondre
  • Je refais un passage sur cette recette pour te dire que, grâce à ton idée, j'ai fait cette semaine une mousse avec 6 asperges et 2 c.c. de purée d'amande, un peu de sel et de poivre, rien d'autre. C'était absolument sublime, simple mais très raffiné. Un grand merci!

    Posté par Claire, 13 avril 2007 à 22:52 | | Répondre
  • ahhh, le sirop d'erable, un régal à toutes les sauces ! tes photos sont tres belles...

    Posté par clairel, 17 avril 2007 à 21:32 | | Répondre
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