Oeuf cocotte au saumon caramélisé au sirop d’érable et asperges accompagnée de purée de d’asperges à la purée d’amandes
Tout d’abord juste un petit mot à propos de Lolotte et mon dernier billet ( celle qui a eu la généreuse idée de la chaîne de l’amitié avec les brownies de Jessica ) vous pouvez retrouver ses belles recettes là.
Lavande a de bonnes idées pour nous offrir sur son blog Ligne et Papilles des recettes légères et succulentes. Lavande donc, nous propose de réaliser des recettes avec pour thème un produit de saison j’ai râté le choux fleur et cette semaine c’est l’asperge. Je publie cette recette juste à temps.
J’avais l’idée de faire cette semaine des œufs cocottes qui me font penser à Pâques. Par ailleurs la recette de Scally d’hier de velouté de courgette à la purée d’amandes m’a influencée. Je propose ce petit duo printanier bien agréable en bouche. Cette recette je vais la refaire. J’ai vraiment apprécié d’une part le côté sucré du saumon caramélisé et d’autre part la douceur et le goût subtil de la purée d’amandes. Elle va parfaitement avec l’asperge et remplace le beurre ou la crème que l’on pourrait mettre.
un œuf
une à deux cuillères à soupe de crème allégée
un demi pavé de saumon
deux cuillères à soupe de sirop d’érable
une asperge
sel
poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez le poisson en le faisant doucement revenir dans le sirop d’érable 5 à 10 mn sur feu doux. Attention la caramélisation est rapide. Emiettez grossièrement un demi pavé de saumon dans votre contenant ajoutez une petite asperge, l’œuf, la crème allégée, le sel et le poivre. Faites cuire 10 à 15 mn en surveillant de près en fin de cuisson.
Pour la purée ( pour environ 3-4 personnes )
500 à 600 g d’asperges vertes
3 pommes de terre
deux cuillères à soupe de purée d’amandes
sel
poivre
Epluchez vos légumes. Faites cuire les pommes de terre dans une grande quantité d’eau en cours de cuisson ajoutez les asperges. Continuez la cuisson jusqu’à que les légumes soit tendres. Egouttez et mixez les pommes de terre et les asperges en gardant quelques têtes d’asperges pour la décoration. Ajoutez deux cuillères à soupe de purée d’amandes salez et poivrez. Décorez votre purée de tête d’asperges.