Lait de poule de Pâques selon Alain PASSARD
Cette recette vient du très poétique livre de recettes Les recettes des drôles de petites bêtes chez Gallimard jeunesse oû sont réunis les talents de Alain PASSARD et de l’auteur et graphiste, des livres et dessins animées les drôles petites bêtes, Antoon Krings.
C'est joliment illustré
avec Adrien le lapin
Je n’avais pas de meringue j’ ai mis à la place des pralines ! On n’aime pas le rose en ce moment n’est-ce pas Mamina ?
Pour le petit déjeuner du lundi de Pâques ou le goûter accompagné des petits lapins briochés de Vanessa cela peut être bien agréable qu’en pensez -vous ?
Ingrédients pour deux personnes :
2 dl de crème fraîche liquide entière
5 dl de lait entier
une demi gousse de vanille fendue
10 morceaux de sucre roux
4 œufs
une cuillère à soupe de beurre salé
une meringue nature
deux petites poules en chocolat noir
deux cuillères à soupe de sirop d’érable
Mettre le lait et la crème dans la casserole avec la vanille, puis faire infuser 2 min sur feu doux.
Quand le lait bout, ajouter les morceaux de sucre et le beurre salé. Laisser frémir 5 min sans faire déborder le lait.
Séparer les blancs et les jaunes en mettant les jaunes dans un grand bol et les blancs non utilisés dans un petit bol.
Mixer les jaunes d’œufs puis ajouter doucement en mixant le quart du lait chaud . Garder le reste du lait au chaud.
Ajouter ensuite le lait restant en deux fois, tout en continuant à mixer.
Verser le lait de poule dans deux assiettes creuses et y casser des petits morceaux de meringue nature.
Disposer les poules en chocolat noir au milieu des assiettes creuses. Ajouter éventuellement un peu de sirop d’érable sur les morceaux de meringue. Servir chaud.
Enfin en parlant de Lapin n'oublions pas la "maman" de Peter rabbit (ou Pierre lapin) Béatrice Potter, un film sort actuellement sur sa vie.