19 mars 2007
Le Roi du pain d’ épices de Bergamote et Lilo et ses petites princesses
J'aime beaucoup le blog de Bergamote un talentueux bec sucré puisqu’ elle ne fait que des recettes sucrées !
Dernièrement Bergamote nous a présenté un pain d’épices. Dès que je l’ ai vu j’ai voulu le tester. C’est chose faite et je n’ai pas du tout était déçue même ma fille qui n’est pas fan d’ habitude a aimé, c’est pour dire. Je vous recopie la recette de Bergamote initialement proposée par Lilo du très beau blog Cuisine Campagne. Je l’ai réalisé fidèlement sauf que j’ y ai mis plus d’épices et le moelleux annoncé est bien là !
Je cite Bergamote « Le Roi du Pain d'Epices : 1- Faites chauffer le lait dans une casserole avec le miel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez bien.
250 g de miel
50 g de sucre (vergeoise brune pour moi)
10 cl de lait
100 g de beurre
200 g de farine
1 oeuf
2 cuillères à soupe de poudre d'amandes (40g)
1 sachet de levure chimique1 cuillère à café (bombée) d'épices (cannelle, anis, badiane, girofle, muscade...), au goût1 cuillère à soupe de quatre épices
1 cuillère à soupe de cannelle
2- Hors du feu, ajoutez le sucre, la farine, l'oeuf, la poudre d'amande, la levure et les épices.
3- Beurrez et farinez un moule en verre carré, d'environ 18cm de côté et enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
En ce qui me concerne, au bout de 10 minutes le dessus du pain d'épices était doré à point, je l'ai donc couvert de papier aluminium, que je n'ai pas retiré ensuite : j'ai laissé le gâteau refroidir ainsi, il a gardé tout son moelleux. »
Bonne journée