Quinoasotto aux endives et carottes pour le Blog Appétit # 10
C'est le jour J, où toutes les recettes vont déferlaient sur ce thème sur Blog Appétit ( j'ai hâte de les regarder). J'avoue que jusqu'à hier j hésitais à m' inscrire car ce n'est pas si facile de trouver l'inspiration. Mamina en parlait dernièrement. Mijo et Laurent nous ont proposé un beau challenge.
Aussi j 'ai choisi d'accroître ce défi en cuisinant le quinoa pour la première fois. Cela fait plus d'un mois que j 'avais acheté le paquet en voulant essayer un dessert en bon bec sucré. Finalement j'ai voulu l'utiliser en le cuisinant comme un risotto que j'affectionne tant.Je n'ai pas été déçue je me suis régalée. Le parseman et l'endive se marient bien ensemble et j aime beaucoup les carottes !
Pour le faire il vous faut :
2 grands verres de graines de quinoa
1 oignon
3 carottes
3 endives
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 litre au moins de bouillon de légumes
25 g de beurre
50 g de parmesan râpé
10 cl de crème liquide ( facultatif)
Sel et poivre du moulin
Epluchez les légumes et coupez les en tous petits cubes.
Posez le bouillon dans une grosse casserole sur un feu très doux pour le maintenir chaud.
Dans une sauteuse, faîtes revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
Ajoutez les carottes et remuez.
Ajoutez les endives et laissez revenir à feu doux jusqu'à ce que les légumes commencent à perdre leur croquant.
Versez les graines de quinoa dans la sauteuse. Remuez sans cesse jusqu'à ce que les graines soient bien mélangées aux légumes.
Versez des louches de bouillon chaud dans la sauteuse au fur et à mesure jusqu’à absorption complète du liquide et remuez sans cesse.
Comptez 20 mn jusqu’à l ‘apparition du petit germe et de la partie translucide du quinoa. Ajoutez alors le beurre et le parseman. Si vous voulez obtenir un plat encore plus crémeux, ajoutez la crème liquide. Salez et poivrez selon vôtre goût et dégustez rapidement.