Cheesecake pomme tatin
Je souhaitais faire un cheesecake depuis quelques semaines mais pas d'inspiration.Et puis, il fallait absolument que
j 'utilise le St moret acheté à cet effet et là l'inspiration est venue: le résultat associé à la crème de salidou nous a comblé!.
150 g de biscuits petits beurre aux pépites de chocolat de Lu ou spéculoos
40 g de beurre
600 g de st moret
100 g de sucre roux
2 cuillères à soupe de farine
3 œufs
100 g de crème fraîche épaisse
5-6 pommes
une pincée de cannelle ( facultatif)
une cuillère à soupe de sucre roux
20 g de beurre
Petit plus facultatif pour la finition et accompagnement :crème de salidou
Idéal utilisez un moule à charnière
Epluchez et coupez les pommes en quartier. Coupez un quartier en tranches plus fines pour la décoration. Faites revenir les 20 g de beurre dans la poêle et faites revenir les morceaux de pomme avec le sucre jusqu’à qu’ils soient dorés et qu’ils aient la consistance que vous aimez. Réservez.
Préchauffez le four à 190°C ( thermostat 6/7 ).
Préparez la base : Faites fondre le beurre et mélangez-le aux biscuits écrasés. Répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Enfournez pour 10 mn.
Baissez la température du four à 140°C ( thermostat 4 ); battez le fromage pendant 30 secondes pour bien le lisser. Ajoutez le sucre, la farine, puis les oeufs un par un, ajoutez une pincée de cannelle.
Disposez dans le fond du moule les pommes ajoutez l’appareil à cheesecake. Faites cuire une heure et laissez reposer une heure encore dans le four porte entrouverte. Sortez du four et gardez au réfrigérateur une fois refroidi.
J’ai fait ici des mini cheesecake avec des nonettes carrées et mis sur le dessus un peu de crème salidou délayée avec une cuillère à soupe d’eau tiède. Je vous le conseille fortement l’alliance des saveurs est parfaite avec les pommes tatins. J imagine aussi que la confiture de spéculoos de Philippe Conticini présentée dans son livre Concentré de délices irait aussi très bien. Cette confiture de spéculoos a été réalisé par Mamina dernièrement .
Pour la version mini le temps de cuisson est plus court surveillez à partir de 30 mn de cuisson. S’il vous reste de la préparation de cheesecake et des pommes vous pouvez les faire cuire dans des moules à crème brûlées.