Petits roulés « basque » et roulés « fraicheur-minceur »
Inspirée par le livre Petits roulés salés très sympa de Thomas Clouet chez Hachette Pratique ( je vous invite à l’achetez, il est très raisonnable : 5,50 € ). Ce sont des petits roulés qui offrent des amuses bouches originaux et ludiques pour l’apéritif ou un pique nique .
Je me suis amusée à faire deux versions de ma composition.
Expliquons d’abord le principe des roulés:
Prenez une tranche ( carré) de pain de mie ou de pain complet et enlevez la croûte. Prenez un rouleau à pâtisserie pour bien aplatir la mie de pain. Tartinez légèrement d’une garniture collante ( mayonnaise, beurre etc…) ajoutez une tranche de jambon, salade par exemple et un élément central en forme de bâtonnet pour l’esthétique et pour que le roulé se tienne mieux. Il faut toujours une garniture collante entre chaque couche. Enroulez le tout comme un sushi avec un set de bambou. Conservez le au frigo dans un film quelque temps pour que votre roulé se tienne et se coupe mieux. Vous pouvez décider de le décorez avec des graines, épices ou des herbes finement hachées en mettant un corps gras ( beurre…) pour que cela adhère.
Illustration du livre
mes deux versions
Le roulé « Basque »: Etorki et confiture cerise griotte thym
Ingrédients :
tranches de pain complet ou de pain de mie
Fromage Etorki
confiture cerise griotte thym ( de monoprix gourmet) cf mon billet
graines de pavot
Préparez le pain en enlevant la croûte et en l’aplatissant. Tartinez-le d’une couche de confiture. Coupez le fromage en bâtonnet et mettez- le à 2 cm du bord. Enroulez le pain à l’aide de votre set en bambou. Faites une ligne beurrée sur votre roulé et faites-le rouler dans une assiette avec des graines de pavot pour que ces dernières adhèrent et le décorent joliment.
Le « fraîcheur-minceur » : Concombre, crabe et cottage cheese
Ingrédients
tranches de pain complet ou de pain de mie
un concombre
une boite de crabe
une boite de cottage cheese
graines de sésame
sel, poivre
Procédez comme précédemment pour la préparation du pain.
Mélangez deux-trois cuillères à soupe de cottage-cheese ( selon votre convenance) avec le crabe, ajoutez du sel et poivre. Coupez le concombre en bâtonnet. Tartinez le pain du mélange cottage-cheese crabe sans trop en mettre pour pas que cela déborde. Disposez le bâtonnet de concombre sur le pain toujours un peu décalé du bord. Enroulez le tout. Gardez vos roulés un peu au frais avant de faire adhérer vos graines de sésame.
Pour les faire coller je n’ai pas mis de beurre mais un peu du mélange crabe cottage pour garder le côté léger en calorie jusqu’au bout.