Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

08 février 2007

J’ai voulu tenter de faire un scone « façon Vanessa de confiture maison »


demisconecraquant

En effet, dès que j’ai vu la recette de Vanessa ici ,  j’ai une envie irrésistible de faire ce scone (même si je ne suis pas copine avec les pâtes en général).

Bilan: mon scone est tout plat, trop fariné, pas beau du tout ( y’a des progrès à faire) mais c’est en effet une recette rapide, délicieuse qui embaume la maison avec un parfum fantastique.

groplanscone

Je vais le refaire souvent d’une part pour m’améliorer (à ce stade, je ne peux que m ‘améliorer) et  d'autre part je veux essayer pleins de garnitures différentes ( pancetta, mozzarella, parseman…).

J’imagine bien en faire pour l’apéritif ou en plat rapide du dimanche soir avec comme le propose Vanessa une bonne salade.

sconeappetissant

Pour ce scone j’ai utilisé les ingrédients de base du scone et j’ai mis :

  2 courgettes râpées,
4 carottes râpées,
100 g de lardons
100 g de gruyère râpé

Il y a beaucoup trop de légumes, j’avais plus de garniture que de pâte ! .

La prochaine fois je ne mettrai que 2 carottes au lieu de 4.

sconelardon

Je vous rappelle les ingrédients du scone de Vanessa

280 g de farine,
2 CC de levure,
¼ CC de bicarbonate de soude,
¼ CC de sel,
poivre fraîchement moulu,
1 a 2 oignons verts , finement émincés, (j'en ai mis davantage)
60 a 80 g de tomates séchées, égouttées,
140 g de fromage de chèvre, coupé ou émietté (je l’ai remplace par du cottage cheese et un peu plus de sel),
1 oeuf,
120 a 160 ml de lait ribot, ou babeurre.

Substitution:

Le lait ribot peut être remplacé par la même quantité de lait, plus 1 CC de jus de citron.

1- Préchauffer le four a 400 F, 200 C.

Fariner légèrement une plaque allant au four.

Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate, et le sel dans un saladier. Ajouter le poivre, le fromage, les tomates séchées, les oignons, et bien mélanger. Former un puits au centre.

2- Dans un bol, battre l'oeuf avec 120 ml de lait ribot, et verser dans le puits. Avec une fourchette, mélanger légèrement, en partant des bords du saladier vers le centre, juste assez, ajoutant davantage de lait si la pâte est trop sèche et que les ingrédients ne peuvent pas se mélanger correctement.

Placer sur un plan de travail fariné.

Pétrir légèrement, 5 ou 6 fois, juste assez pour que la pâte ne soit pas collante.

3- Etaler la pâte au rouleau ou bien l'aplatir avec la paume de la main, sur une épaisseur de 1,5 a 2 cm, pour un diamètre de 25 cm environ. Transférer sur la plaque farinée, et découper en 10 ou 12 parts a l'aide d'un grand couteau farine, sans tirer le couteau a travers la pâte, vers soi, autrement elle ne lèvera pas uniformément.

- Saupoudrer légèrement de farine et cuire jusqu'à ce que le scone soit légèrement doré, 15 a 18 minutes. Laisser refroidir 2 a 3 minutes avant de découper, et servir tiède.

Sources: "Breakfast Bakes", Elizabeth Wolf-Cohen

sconecraquant

Posté par GUIDEBLEU à 10:07 - Pains et viennoiseries - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires sur J’ai voulu tenter de faire un scone « façon Vanessa de confiture maison »

  • bah c'est un scone nouvelle generation...et qui semble bien bon...

    Posté par veronica, 08 février 2007 à 10:34 | | Répondre
  • C'est vrai qu'il a l'air bon, malgré tout et c'est l'essentiel!

    Posté par Chris, 08 février 2007 à 10:39 | | Répondre
  • Il a l'air quand même très bon et ta photo est bien tentante.

    Posté par mamina, 08 février 2007 à 10:59 | | Répondre
  • en tous les cas, ça à l'air super bon!

    Posté par anne, 08 février 2007 à 10:59 | | Répondre
  • Très belles photos.
    A+
    Pierre
    http://www.a-la-louche.com

    Posté par Cravates, 08 février 2007 à 11:05 | | Répondre
  • Il est plat mais il a l'air très bon !!!

    Posté par suiksuik, 08 février 2007 à 11:42 | | Répondre
  • La prochaine sera la bonne !!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 08 février 2007 à 11:52 | | Répondre
  • ça me plaît bien cette recette

    Posté par Minouchka, 08 février 2007 à 12:56 | | Répondre
  • Très appétissantes ces photos ; cela donne bien envie. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 08 février 2007 à 13:15 | | Répondre
  • A voir la photo on ne dirait pas qu'il est si raté que ça... Tu y as mis ta touche personnelle, voilà

    Posté par grignote, 08 février 2007 à 13:37 | | Répondre
  • Il est peut être plat ce scone mais il m'a l'air tout de même appétissant!!

    Posté par Miss cricri, 08 février 2007 à 13:47 | | Répondre
  • Il me plait bien quand même!

    Posté par mayacook, 08 février 2007 à 13:53 | | Répondre
  • Mais il est tres beau, meme plat! Il te faut la super levure Calumet, c'est tout Je suis contente que tu l'aimes. Aux lardons et gruyere, ca doit etre top (les petits lardons me maaaaaaanquent!).

    Posté par Vanessa (CM), 08 février 2007 à 14:19 | | Répondre
  • Ils sont peut-être plats mais quand même appétissants !

    Posté par Annie, 08 février 2007 à 15:36 | | Répondre
  • Moi aussi, j'ai noté la recette. Il a l'air bon même plat ce scone.

    Posté par hélène, 08 février 2007 à 17:34 | | Répondre
  • Il m'a l'air drolement croustillant et bien appétissant. Je suis d'accord avec toi, avec une bonne salade ce doit être excellent !
    j'aime ta présentation.
    A bientôt

    Posté par paola, 08 février 2007 à 20:42 | | Répondre
  • Des scones salés, je ne savais pas que ça existait !

    Posté par rosine, 08 février 2007 à 20:46 | | Répondre
  • Eh bien, moi je le trouve déjà très appétissant celui-ci ! A la prochaine fournée, on va littéralement baver devant nos écrans alors

    Posté par Aurélie, 09 février 2007 à 00:13 | | Répondre
  • En tous cas ta photo est très engageante !

    Posté par Sylvie, 09 février 2007 à 10:21 | | Répondre
  • Tu te juges un peu sévèrement. C'est vrai que les photos de Vanessa étaient irrésistibles, mais le tien a l'air bon aussi, je trouve.

    Posté par Eliflo, 09 février 2007 à 17:57 | | Répondre
  • dis ce que tu veux!!

    mais à moi ça me plais beaucoup!! biiiises micky

    Posté par mickymath, 10 février 2007 à 23:09 | | Répondre
Nouveau commentaire