Lait mousseux de mozzarella de Philippe CONTICHINI
Recette pour 2
Le lait à la mozzarella mixée:
Dans une casserole faites chauffer ( sans faire bouillir) à feux doux 125 g d’une bonne mozzarrella di buffala préalablement coupée en petits cubes avec 10cl de lait entier.
Ajoutez à ce mélange 80 g de l’eau de végétation de la mozzarella, ainsi qu’une cuillère à soupe d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre. Mixez et filtrez le tout dans une passoire.
La mousse de lait :
A l’aide d’un mixeur plongeant émulsionnez votre lait de mozzarella ainsi mixé et encore tiède avec une pincée de fleur de sel. Veillez à ne tremper le mixeur qu’à la moitié du lait , en l’inclinant légèrement pour faire entrer un maximum d’air. Laissez reposer le tout pendant 2 minutes. Puis renouvelez cette même opération une seconde fois afin que l’ émulsion tienne plus longtemps
Finition:
Versez la mousse ainsi obtenue dans un verre à vodka. Saupoudrez d’une pincée de paprika , de tandoori ou de piment d’Espelette.
J’ai utilisé un « verre à vodka géant »et mis du quatre épices sur le dessus
Cette recette est extraite du nouveau livre de Philippe CONTICINI « concentré de délices » chez Marabout, qui est aussi un concentré de talent. Ce livre est un peu dans le même esprit que « ma p’tite cuisine » de Julie ANDRIEU chez le même éditeur, j’aime beaucoup.
Photo concentrée