Verrines et compagnie
Tour d’horizon des nouveaux contenants: Verrines et compagnie.
Avez -vous remarqué que sur nos blogs et dans les magazines de cuisine, nous proposons beaucoup de recettes présentées dans des verrines.
Il y a encore deux- trois ans c’était encore marginal.
Les verrines, les cuillères sont bien connues de nous. Mais si on prend un peu de recul, c’est un usage tout nouveau qui mérite d’être souligné.
Pendant les fêtes, j’ai constaté que de grandes marques ( Carrefour, Picard, Monoprix pour ne pas les citer..) proposaient des plats sucrés ou salés déjà préparés dans des verrines ou cuillères.
Nos petits plats présentés dans de nouveaux contenants cela change tout: verrines, cuillères, mini-plats…
Cela correspond peut être à une évolution dans notre façon de recevoir, la venue des tapas, des dîners apéro, des buffets dînatoires, des brunchs.
On y trouve un côté pratique, esthétique et ludique.
Pour les verrines l’œil se régale dans un premier temps, par le jeu des superpositions des couleurs et des textures. Puis on peut découvrir une nouvelle façon de déguster soit par étage soit en plongeant sa cuillère pour avoir tous les parfums et sensation en bouche du met ( le moelleux et le croquant par exemple).
Pour les cuillères, c’est notamment un usage des traiteurs utilisés lors des buffets, qui arrive chez les particuliers, idem pour les mini-plats. C’est plus sympathique que les assiettes en plastiques ou cartons.
J’aime beaucoup ce côté dînette pour des amuses bouches.
Alors, vous allez me dire c’est bien gentil mais on ne peut pas tout acheter!.
D’une part je vous conseille de regarder les enseignes comme casa, ikea, fly, monoprix, maisons du monde… vous risquer de trouver votre bonheur à des prix abordables.
D’autre part, on peut faire preuve d’astuce et d’imagination pour se faire plaisir.
D’abord , faites le point sur ce que vous avez à la maison vous serez surpris de découvrir que vous pouvez détourner de la vaisselle que vous avez peut être déjà : petit verre vodka, porto, verre à cognac, ou pour des digestifs. Des jolies petites tasses que l’on peut détourner en mini plats.
Puis, si on faisait de la récup: mini pot de confiture, pot de yaourt en verre pour être utilisé en verrine, voir pour des œufs cocottes pour un brunch. Pot de yaourt en terre cuite pour faire cuire nos mi-cuit au chocolat ( c’est ce que je fais avec les bons conseils de mon amie Christine alias mme CCC), pour y mettre nos compotes, glaces, crumbles chauds …
Verrines and co de récup
( pots de yaourt et de confiture)
Enfin, on peut faire preuve d’imagination :
J’utilise un support en céramique destiné normalement pour des œufs pour y déposer des mini brochettes ou des bouchées.
Dernièrement sur le blog d’amuses bouches un présentoir de tube à essai pour y mettre des cornets pour l’apéro et un torchon savamment pliés pour devenir un panier pour des croquants …
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Pour les cuillères : il y a aussi celles en porcelaines chinoises que nous trouvons dans les restos asiatiques pour les potages. On peut se les procurer dans des supermarchés asiatiques. On peut récupérer celles de Picard ( Je vous assure que je ne perçois aucun pourcentage de « M. Picard») que j ‘ai pu reconnaître sur certaines de nos photos ( et que j’ai bien entendu achetées). On peut prendre des cuillères en bois*, faire des cuillères à croquer en chocolat*(* Idées de Benoît MOLIN).
Pour vous aider je vous conseille les livres suivants :
Craquez pour le tiramisu !( Mon coup de cœur pour les photos et la vaisselle sélectionnée) 30 recettes inédites de votre dessert préféré de Jean Luc SADY chez Mango ( Merci à Isabelle qui la découvert et me l’a offert ).
Puis, Verrines, apéros et gourmandises, chez Marabout.
Et enfin Verres gourmands et Cuillères gourmandes du talentueux Benoît Molin chez Minerva.