Galette des rois aux carambars
Promis c’est ma dernière galette « expérimentale » sinon on est proche de la névrose.
Mais j’ai découvert récemment la saveur du carambar dans les gâteaux ( cf mon financier au carambar ) et forcément j’ai voulu essayer avec une galette
Cela donne un petit goût caramélisé intéressant.
N’oubliez pas de déguster votre galette tiède.
Il vous faut :
de la pâte feuilletée faite maison ou deux rouleaux de pâte feuilletée
3 œufs entiers et un jaune
130 g de sucre en poudre
100 g de beurre salé tempéré coupés en petits dés
60 g de farine
150 g de poudre d’amandes
quelques gouttes d’extrait de vanille
15 carambars
sans oubliez une fève et une couronne!!!
Attention ne mettez pas une blague de carambar à la place de la fève.
Préchauffez le four à 210°C ( thermostat 7 ).
Faites fondre les 15 carambars avec le beurre. Une fois le tout fondu ajoutez le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Incorporez les œufs entiers un à un tout en continuant de fouetter.
Mélangez la farine et la poudre d’amandes dans un bol et ajoutez-les au mélange beurre-carambar-sucre-œufs.
Etalez une pâte feuilletée, garnissez-la de frangipane en laissant un bord d’environ 3 cm. Déposez la fève dans la crème. Humectez les bords avec un peu d’eau puis recouvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée en joignant soigneusement les deux bords avec les doigts. Badigeonnez le dessus de la galette de jaune d’oeuf battu puis tracez des croisillons avec la pointe d’un couteau en veillant à ne pas trouer la pâte.
Mettez au four pendant environ 25 mn.