Les notes bleues d'une gourmande

Recettes de cuisine et compagnie

25 décembre 2006

Les truffes aux marrons de Julie Andrieu


Cette recette est extraite du dernier livre de Julie Andrieu: le B A-BA du Chocolat  chez Marabout.Il s'agit de la recette que j'ai utilisée pour mes truffes fardées évoquées dans mon billet d'hier.

300 g de crème de marrons à la vanille

125 g de beurre

200 g de chocolat à 70% de cacao

2 cuillères à soupe de whisky ou de cognac

100 g de cacao en poudre + 1 cuillère à soupe

Faites fondre le chocolat en petits morceaux sur feu très doux ou au bain-marie.

Dès qu’il commence à fondre, remuez-le doucement avec une spatule. Lorsqu’il est lisse, incorporez le beurre.

Retirez du feu et ajoutez le whisky ainsi que les 100 g de cacao en poudre. Fouettez pour obtenir un mélange bien homogène. Ajoutez la crème de marrons et fouettez à nouveau.

Versez dans un récipient, couvre d’un film alimentaire et placez au frais pendant 2 heures.

Façonnez des boulettes en les roulant entre vos mains puis dans le cacao en poudre restant

Réservez au réfrigérateur et sortez les truffes 30 minutes avant de servir.

truffmarron

trufmarrons

Je vous conseille vivement le livre de Julie Andrieu sur le chocolat: la présentation est très originale et ses recettes sont fabuleuses.

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Posté par GUIDEBLEU à 13:48 - Chocolat pour les fêtes - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires sur Les truffes aux marrons de Julie Andrieu

    Je viens de faire un fondant choco-marron (une tuerie). J'opte immédiatement pour ces truffes !
    Bisous
    Virginie

    Posté par Viriginie, 29 novembre 2007 à 23:55 | | Répondre
  • Merci, elles ont l'air divines ces truffes!

    Posté par Vanessa (CM), 25 décembre 2006 à 14:14 | | Répondre
  • wooouuuaaaawwwwww!!

    fâbuleuses tes truffes!! j'ai failli prendre ce livre! mais j'ai choisi un autre sur le chocolat!! joyeux noel! bises micheline

    Posté par mickymath, 25 décembre 2006 à 14:23 | | Répondre
  • Uau, que c'est tentant...très joli recette !
    joyeux Noël

    Posté par lory, 25 décembre 2006 à 15:01 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, j'avais hésité à l'acheter ce livre... Alors merci ;o)
    Les tiennes sont très jolies, j'adore moi aussi les rouler dans des trucs qui les font paraître multicolores.

    Posté par Thalie, 28 décembre 2006 à 01:29 | | Répondre
  • Qu'elles sont belles !! ça fait vraiment envie !
    5bravo pouir ton blog que je viens de découvrir !)

    Posté par Cathy, 28 décembre 2006 à 08:41 | | Répondre
  • Quoi ,y'a de la crème de marron et j'ai pas encore essayé... ça ne saurait tarder !

    Posté par grignote, 08 janvier 2007 à 00:57 | | Répondre
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